Памятный матч!!! Единственный раз я видел триумф Динамо на футбольном поле!Стадион почти полный. Аничкин птицей взлетает над вратарской и вколачивает головой мяч в ворота коней. Качают тренера; круг почета с кубком...
_________________
Отчет об игра с сайта ПФК ЦСКА:
Игра состоялась 8 ноября в Лужниках. К этому моменту "Динамо" входило в лидирующую группу, а у армейцев проблем и с игрой, и с составом был еще непочатый край.
Команды вышли на поле в таких составах:
"Динамо": Л. Яшин (М. Скоков), В. Штапов, Г. Рябов, В. Зыков, В. Маслов, В. Аничкин, И. Численко, Вад. Иванов, Ю. Вшивцев, Г. Гусаров, Г. Еврюжихин (В. Козлов).
ЦСКА: Л. Кудасов, Ю. Истомин, А. Шестернев, Д. Багрич, В. Капличный, А. Панов, Т. Шулятицкий, А. Масляев (Р. Юшка), В. Федотов, В. Поликарпов, В. Раздаев.
В дебюте матча, который собрал около 80 тысяч зрителей, армейцы имели две возможности открыть счет. На 6-й минуте Поликарпов после подачи углового пробил в штангу, на 8-й - мяч, посланный Федотовым забирает в нижнем углу Яшин. Но вот прошло еще три минуты, динамовцы подают угловой, и Гусаров технично отправляет мяч в сетку - 1:0. Армейцы бросаются отыгрываться. По воротам Яшина бьют Раздаев, Масляев, Панов - все тщетно: мяч или минует ворота, или становится добычей первого вратаря СССР. Инициатива в игре постепенно переходит на сторону бело-голубых. Армейские игроки кажутся усталыми, их действиям недостает свежести, скорости, осмысленности. В конце тайма Вшивцев, преследуемый Шестерневым и Капличным, выходит с мячом на линию штрафной и неожиданно решает пробить. Мяч, коснувшись ноги капитана армейцев, влетает в угол - 2:0. С началом второго тайма армейцы снова ринулись на ворота Яшина. Опасно бьют Поликарпов, Багрич, выходят на ударные позиции Федотов, Раздаев, но… В одной из контратак Численко обходит Шестернева, тот нарушает правила. Штрафной. Маслов навешивает на линию вратарской, там высоко выпрыгивает Аничкин и головой направляет мяч под перекладину. Кудасов бессилен - 3:0. Шла 75-я минута игры…
Добавил: Vikt
2016-02-01 16:56:00
Тот случай, когда практически с самого начала матча не сомневался в нашей победе - настолько уверенно вели игру. В общем, один из самых ярких дней в жизни. Плюс удивительная для 8 ноября погода - солнечно, 18 градусов тепла, народ на трибунах в одних пиджаках (хотя через много лет прочитал протокол матча и погода 15 градусов - точно помню, что было теплее).
Добавил: Леонид
2016-02-01 16:56:00
Этот матч мне запомнился не только радостью от победы, но и открытием того факта, что мой родной клуб накрепко связан с милицией и «прочими органами».
На трибуне Лужников, прямо за мной, сидел достаточно беспокойный армейский болельщик, который всю игру ругался (ведь Динамо выигрывало) всякими словами, а к концу игры и вовсе разнервничался и распоясался.
Меня, хоть я и рос «интеллигентным маменькиным сынком», сам факт ругани не особо смущал (да и настроение было отличное), но я не понимал «направленности терминологии».
Наконец, нервы «ругателя» окончательно не выдержали, и он (наверное после 3 гола) покинул трибуну.
Я спросил сопровождающего: «Дядя Андрей, а почему он всю игру называл Динамо ментами и мусором?». А голосок у меня был весьма звонким, посему реакцией на подобную наивность был дружный хохот всех соседей по трибуне. Пришлось дяде Андрею всю дорогу домой заниматься «ликвидацией моей футбольной безграмотности».
И с тех пор я не только осознаю ведомственную принадлежность родного клуба, но и отличаю «свинину» от «конины».
Добавил: PetrL
2016-02-01 16:56:00
Матч тогда произвел на меня пацана потрясающее впечатление. Я даже сочинение в школе писал об этом матче. Сочинение называлось - "Самый памятный день в моей жизни". А ведь, действительно матч остался в памяти как один из самых ярких.
Добавил: AVIDIN
2016-02-01 16:55:41
Присутствовал, присутствовал. Почему то до сих пор в памяти гол Вшивцева, на нём буквально висли, умудрился пробить, забить. И стало легко, было понятно, что уже не отпустим. А перед футболом Сандуны, традиция. На футбол только чистыми. Действо. Мне 10 лет и все живые. Как вчера всё.
Добавил: Валерий
2016-02-01 16:56:02
Первыми с победой динамовцев позравили проигравшие.
Добавил: samolet
2017-05-14 07:12:17
Добавил: samolet
2017-05-14 07:12:17
Здорово играли! И погода стояла на удивление теплая и солнечная. Бесков в этот раз правильно оставил на скамейке своего любимца Володю Козлова и выпустил Вшивцева. В том "Динамо" Юра гораздо лучше смотрелся, хотя Козлов классом выше был. Если бы Вшивцев играл весь второй круг - точно бы чемпионами стали.
Добавил: Виктор
2016-02-01 16:56:00
Погода была теплая, точно не +8...
Добавил: Vikt
2016-02-01 16:56:00
Финал Кубка СССР 8 ноября 1967 г. «Динамо» (Москва) — ЦСКА — 3:0
80 000 зрителей собралось в Лужниках: этим матчем завершался футбольный сезон в Москве.
Игра началась атаками армейцев. На 6-й минуте A. Масляев с правого фланга сделал навесную передачу, В. Поликарпов нанес удар головой, но мяч попал в штангу. Через две минуты В. Федотов пробил в нижний угол — Л. Яшин в броске взял мяч. Динамовцы постепенно выравнивают положение, и игра перемещается на половину ЦСКА. Г. Рябов выводит в прорыв В. Зыкова, тот доходит почти до линии ворот. Защитник армейцев Ю. Истомин отбивает мяч на угловой. Падает Г. Еврюжихин, всех опережает Г. Гусаров и еле заметным движением технично направляет мяч в сетку. Так на 11-й минуте был открыт счет. Армейцы стремятся отыграться.
B. Раздаев бьет выше ворот. Не попадает с близкого расстояния и А. Масляев. Бьет с 20 м В. Панов — Л. Яшин на месте. В середине тайма игровое преимущество «Динамо» становится очевидным. Армейцы ограничиваются лишь ударами издали, а динамовцы атакуют все острее и острее. С 7 м бьет выше ворот В. Маслов. На 33-й минуте Ю. Вшивцев, получив мяч от И. Численко, врывается в штрафную площадку. Но судья на линии С. Архипов (он вместе с П. Казаковым помогал арбитру в поле С. Алимову), не заметив находящегося у ворот В. Капличного, ошибочно зафиксировал офсайд.
До перерыва оставалось две минуты, когда Г. Рябов, перехватив мяч, точно адресовал его в центр Г. Еврюжихину, тот незамедлительно отдал пас влево Ю. Вшивцеву. Центрфорвард «Динамо», преследуемый В. Капличным и А. Шестерневым, дошел до угла штрафной площади и, пока все ждали передачи, неожиданно пробил по воротам. Мяч, задев ногу А. Шестернева, влетел в угол. 2:0.
Второй тайм армейцы начали настойчивыми атаками. Вынуждены отойти назад полузащитники «Динамо» В. Иванов, В. Маслов и Г. Гусаров. В течение десяти минут опасно бьют В. Поликарпов, Д. Багрич, прорываются В. Федотов, В. Раздаев. Постепенно все острее становятся контратаки «Динамо». На 76-й минуте И. Численко обыгрывает А. Шестернева, и капитан ЦСКА задерживает форварда недозволенным приемом. В. Маслов со штрафного навешивает мяч на ворота армейцев, выше всех выпрыгивает В. Аничкин и головой направляет мяч в верхний угол. Конец матча прошел во взаимных атаках, но счет 3:0 в пользу «Динамо» не изменился. Третий раз футболисты московского «Динамо» завоевали Кубок СССР. Он достался им в упорной борьбе с сильным соперником.