После трудного матча в Ереване встречу в Баку динамовцы начали, как выразились местные обозреватели, «сверхосторожно», предоставив право повести игру сопернику. И действительно, хозяева первыми создали острый момент у ворот Пильгуя. Это Маркаров, оставшись свободным на линии вратарской площадки, пытался в падении нанести удар, но не попал по мячу.
Постепенно игра обострилась. Вскоре Маркаров, ускользнув от Жукова, наносит удар головой, но Пильгуй на месте. Динамовцы отвечают атакой на атаку. Еврюжихин, удачно выбрав позицию, бьет по воротам, однако и Крамаренко играет четко.
И все же успех пришел к москвичам. Мирзоян сбил Эштрекова метрах в 18 от ворот. Штрафной пробил Еврюжихин, мастерски закрутив мяч поверх «стенки» в верхний угол.
Много забот бакинцам доставил Эштреков. Ему не сумели противодействовать ни молодой Мирзоян в первом тайме, ни опытный Я. Бабаев во втором. Правый крайний динамовцев на 69-й минуте мог удвоить счет: обыграв двух защитников, он с угла штрафной площади внезапно для вратаря пробил в дальний угол — штанга. А затем Эштреков дал пас Семину, и тот без остановки метров с 25 пробил по воротам. Мяч после резкого удара полетел по дуге на высоте метра от земли и влетел в сетку рядом со штангой. 2:0.
«Динамовцы, — отметил еженедельник «Футбол-хоккей» (№ 44 от 1 ноября), — построили игру рационально, расчетливо, возможно даже чересчур педантично. Они, как в шахматной партии, делали только те ходы, которые не могут испортить позицию».
Добавил: алекс
2016-02-01 16:56:00
Газета "Советский спорт".
ПОТЕРЯВ БДИТЕЛЬНОСТЬ
«Нефтчи» (Баку) — «Динамо» (Москва) 0:2 (0:1). Баку. Республиканский стадион имени В. И. Ленина. 24 октября. Солнечно. 22 градуса. 30 000 зрителей.
Судьи А. Цаповецкий, К. Вихров и И. Качар (все — Киев).
«Нефтчи»: Крамаренко, Кулиев, Брухтий, Рахманов, Мирзоян, Гаджиев (Бабаев, 53), Стекольников, Смольников, Банишевский, Маркаров (Али-Заде, 10), Шевченко.
«Динамо»: Пильгуй, Штапов, Смирнов, Зыков, Маслов, Жуков, Эштреков, Ю. Семин, Авруцкий (Козлов, 62), Уткин, Еврюжихин.
Голы: Еврюжихин (41), Ю. Семин (87).
Дублеры — 1:0. Гол: А. Семин.
Встреча началась в замедленном темпе. Отсутствие в действиях форвардов «эффекта внезапности» облегчало задачу защитников, успевавших заблаговременно создать надежные оборонительные заслоны.
Лишь на 25-й минуте был наконец произведен первый прицельный удар по воротам. Жуков издалека побеспокоил Крамаренко. Упустил отличную возможность и Маркаров, пробивший с близкого расстояния в падении по воротам.
Беззубость нападающих, видимо, притупила бдительность вратарей. Только этим можно объяснить вялую реакцию Крамаренко, пропустившего мяч, который никак не отнесешь к разряду неберущихся. Произошло это так. Метрах в 18 от своих ворот хозяева поля нарушили правила. После удара Еврюжихина мяч, миновав «стенку», скользнул по рукам Крамаренко и влетел под перекладину в сетку.
Во втором тайме бакинцы предприняли попытки активизировать свои действия. Им удается получить некоторое территориальное преимущество, но изменить сумбурный характер игры они не смогли. Их форварды, которым недоставало взаимопонимания и согласованности, энергично, хотя и неточно, обстреливали ворота динамовцев. Последние переходят на отбойную игру, стянув к своим воротам почти всех игроков. Впрочем, при первой возможности форварды москвичей стараются отвечать контратаками, подчас опасными. Так, на 69-й минуте, после удара Эштрекова, мяч попадает в штангу.
Зрители, разочарованные бесцветной игрой, уже начали дружно покидать трибуны, но тут после неожиданного дальнего удара Ю. Семина мяч вторично влетел в ворота бакинцев.
Ю. ДАШЕВСКИЙ.
(Наш корр.).