8 (1007). «Динамо» Минск. 1:0 (1:0).
Москва.
Стадион «Динамо». 19.00. Ясно, 18°С. 21 000 зрителей.
Программа:
8 000 экз.
Судьи:
Н.Бреев (Черновцы), К.Смирнов, Ю.Якобсон (оба – Ленинград).
Гонтарь, Никулин, Новиков, Бубнов,
Маховиков, Петрушин, Якубик (Минаев, 46), Долматов (К), Шепель, Максименков,
Еврюжихин (Гершкович, 72).
Вергеенко, Боровский, Белов, Шавейко, Воронин, Прокопенко
(Тимофеев, 46), Байдачный, Курненин, Боговик (К), Пудышев, Василевский.
Гол: Новиков
(29).
Пенальти не забил: Шепель (74), вратарь отбил.
Предупрежден: Маховиков (65), за умышленную задержку соперника рукой.
Плохая игра, но - победили.
Еврюжихин навесил с углового, мяч задел кого-то из минчан и перелетел на точку Новикова на дальней штанге. поживей заиграли с выходом Гершковича - тот бил в оставленные вратарем ворота, но защитник классно среагировал. Сейчас получил бы ФПН, а тогда - даже желтой не дали. почему опять пошел бить Шепель - загадка, но второй раз подряд не забил.
А в целом - выиграли, и ладно - 2 очка есть 2 очка.
Газета "Советский спорт"
«Динамо» (Москва) — «Динамо» (Минск). 1:0 (1:0).
Москва. Центральный стадион «Динамо». 3 мая. Солнечно. 18 градусов. 21 000 зрителей.
Судьи Н. Бреев (Черновцы), К. Смирнов, Ю. Якобсон (оба — Ленинград).
«Динамо» (Москва): Гонтарь, Никулин, Новиков, Бубнов, Маховиков, Петрушин, Якубик (Минаев, 46), Долматов, Шепель, Максименков, Еврюжихин (Гершкович, 72).
«Динамо» (Минск): Вергеенко, Боровский, Белов, Шавейко, Воронин, Прокопенко (Тимофеев, 46), Байдачный, Курненин, Боговик, Пудышев, Василевский.
Гол: Новиков (29). Шепель на 74-й минуте не реализовал пенальти.
Предупрежден Маховиков.
Дублеры — 1:0. Гол: Колесов.
Московских динамовцев отличает умение удачно сочетать несколько замедленный розыгрыш мяча с темповыми атаками. И в матче с минчанами они пытались навязать сопернику свой стиль игры. Однако в завершающей стадии атак у москвичей наблюдались существенные погрешности: игроки выбирали не лучшие ходы, действовали неточно, проявляли некоторую инертность.
Минчане противопоставили соперникам довольно четкую, согласованную игру в обороне и любопытные атакующие маневры. Мне, в частности, понравилась их комбинация, когда игроку, идущему в прорыв, незамедлительно дается диагональная передача. Исполняй ее гости посинхроннее, хлопот москвичам заметно бы прибавилось.
Так, уже в начале игры Боговик, совершив скоростной маневр с правого фланга на левый и получив диагональный пас, тут же передал мяч в центр штрафной Байдачному, но тот не сумел без обработки поразить ворота.
Можно, конечно, ссылаться на молодость и малую практику игры в высшей лиге. Но, как говорится, не пора ли мужчинами стать? Думаю, что в минской команде есть игроки, с которых другим можно брать пример Прежде всего воспитанник групп подготовки Шавейко.
В противоборстве зрелости и молодости, казалось, успех будет, бесспорно, на стороне первой. Москвичи и победили, но с большим трудом. Единственный гол хозяева поля забили после подачи углового удара. Один из защитников минчан не среагировал на голос вратаря, сигнализировавшего о том, что он идет на перехват, перебросил головой мяч назад к дальней штанге, и подоспевший Новиков без помех протолкнул его в незащищенные ворота.
Москвичи на сей раз излишне увлекались индивидуальной игрой, были неточны в исполнении средних и длинных передач, злоупотребляли отбором мяча в падении (особенно Петрушин). Два его подобных «холостых» выпада (соперник успевал протолкнуть мяч мимо москвича) создали опасные ситуации у ворот Гонтаря. Несобранным выглядел и Маховиков. Он многократно совершал рейды с мячом в стан соперников без надобности. Не лучше ли игроку такого плана врываться на ударную позицию эпизодически, неожиданно и без мяча в расчете на своевременный пас партнера?
И все же главный недостаток московского «Динамо» в этом матче был другим. Футболисты не проявили ни игрового темперамента, ни спортивной страсти. Лишь с вводом в игру Гершковича атакующая активность хозяев заметно возросла, а вместе с ней оживились и зрители. Едва выйдя на поле, Гершкович, отлично сыграв в «стенку» с Максименковым, вышел к воротам, точно пробил, и один из защитников минчан рукой отбил мяч, летящий в сетку. Вергеенко парировал пенальти, пробитый Шепелем (он второй раз уже в сезоне промахивается с 11-метровой отметки).
Н. ГЛЕБОВ, заслуженный тренер РСФСР.
СРАЗУ ПОСЛЕ МАТЧА
Б. ГОРЯНСКИЙ, старший тренер минского «Динамо»: «Мы стремились сыграть в футбол зрелищный, инициативный... Часто за недостаток опыта нам приходится расплачиваться очками. Думаю, что в первом тайме минчане выглядели предпочтительнее, во втором — преимущество было у москвичей, победа которых в целом заслуженна».
А. СЕВИДОВ, старший тренер московского «Динамо»: «Перерыв в десять дней между турами неважно сказался на нашей команде. По крайней мере, с «Локомотивом» мы играли лучше. О судействе. Арбитр часто ошибался, провел встречу неквалифицированно».
Н. БРЕЕВ, судья республиканской категории: «Действительно, несколько раз я ошибся и свои просчеты признаю. Но не согласен со столь резкой критикой А. Севидова. Со своей стороны замечу, что многие футболисты слабо знают правила, в частности, такое положение, что игрок, ведущий мяч, не имеет права толкать соперника».
П. КАЗАКОВ, судья международной категории, председатель просмотровой комиссии:
«Арбитр допустил ряд неточностей: давал свистки в пользу провинившихся, порой несогласованно действовал со своими помощниками. В целом же грубых ошибок не совершил, и мы даем ему оценку «хорошо».
Е. ГОРЯНСКИЙ: «Я не хотел сначала говорить о судействе. Но думаю, что оценка завышена. Говорят: грубых ошибок не было. Но ведь гол был забит с углового удара, ошибочно назначенного судьей: правила в этот момент явно нарушил москвич».
День образования всего фанатского Динамовского движения!
По воспоминаниям участников, первый раз активная, организованная группа фанатов Динамо собралась вместе на западной трибуне стадиона «Динамо» 23 мая 1976 года на матче с минскими одноклубниками!
Сергей Кабан (с)
Загрузка...