16 (1173). ЦСКА, Москва. 2:1 (1:1).
Москва.
Стадион «Динамо». 20 июня. 19.00. Ясно, 29°С. 12 600 зрителей.
Программа:
6 000 экз.
Судьи: В.Липатов, В.Демихов, Н.Овсянников (все –
Москва).
Гонтарь, Кузнецов, Матюнин (Никулин, 24),
Маховиков, Бубнов, Ментюков, Молодцов, Минаев (К), Резник (Толстых, 70),
Аджоев, Газзаев.
Новиков, Букиевский, Швецов (К), Хидиятуллин,
Сорокин, Глушаков, Булгаков (Землянов, 72), Дулык, Тарханов (Чесноков, 41),
Колядко, Дубинин.
Голы: 0:1
Глушаков (23), 1:1 Минаев (37), 2:1 Газзаев (58).
Отличная погода, отличный матч, едва не испорченный судьей.
Перед матчем мы шли восьмыми (5 поражений в 7 последних играх), а именно с него началась победная серия из 6 игр, после которой вошли в тройку.
Армейцы поначалу владели инициативой, но контратаки "Динамо" были такжк опасными. В середине тайма после прекрасного удара Глушакова от угла штрафной в дальнюю девятку мяч попал в перекладину и рикошетом от земли выскочил в поле. Сидя за западными воротами, куда и пошел удар, прекрасно видел, что мяч ударился в полуметре от ленточки. Но судья сразу свистнул и убежал к центру, даже не советуясь с боковым, который на центр не показывал.
"Динамо" едва ли не впервые в сезоне проявило характер и полностью задавило ЦСКА. Аджоев вывел Газзаева по краю, тот навесил в центр, защитник вынес мяч прямо на Минаева, и капитан с радиуса пушечным ударом отправил мяч в угол.
Во втором тайме уже Минаев вывел Газзаева на ударную позицию. Того заваливают сразу два защитника, но Валера решил на судью не надеяться и успевает пробить мимо вратаря. В конце игры Аджоев снова вывел Газзаева 1 на 1, но удар не получился.
Впереди предстояли еще три подряд игры с земляками (два с "Торпедо" и снова с ЦСКА).
Матч транслировали по ТВ. Удар у Глушакова в перекладину получился мощным, отскок - резким. В таких ситуациях посещает мысль, что мяч с отскока, скорее, дальше в площадь ворот отлетит. В повторе всё чётко видно было...
уточню мысль: если мяч отразится от перекладины в землю, то при голе дальше в площадь ворот пойдет, а не наоборот.
Матч транслировали по ТВ. Удар у Глушакова в перекладину получился мощным, отскок - резким. В таких ситуациях посещает мысль, что мяч с отскока, скорее, дальше в площадь ворот отлетит. В повторе всё чётко видно было...
Для динамовцев итог этого матча не исчерпывается популярной англий-ской поговоркой, утверждающей, что самое красивое в игре – это счет. Им при-шлось как бы перебороть себя и в игре, на деле убедиться, что своему сопернику они не уступают ни в чем. Балл за волю к победе не выглядит формальным в этой встрече. Ведь когда армейцы добились успеха и вышли вперед, они захватили инициативу, казалось, надолго. Хозяйничали в центре поля и у ворот динамовцев, и внешне выглядело так, что хозяева поля подрастерялись. Но динамовцы своей собственной, игрой переломили неудачно складывавшееся для них течение матча, а потом сами, в свою очередь, переиграли армейцев и уже до конца встречи инициативы не упускали.
Все три гола выглядели красавцами. Тот, что дал преимущество армейцам, последовал за эффектным ударом Глушакова. Справа по диагонали послал армеец мяч в «девятку». Мяч УГОДИЛ в крестовину, отлетел вниз и покатился вдоль ворот. Все глядели на арбитра – и зрители и игроки: засчитает или нет? Липатов показал на центр. Был ли мяч в воротах или нет, нам утверждать безапелляционно не принято. Показалось, что нет, но взятие ворот фиксирует только арбитр.
И хотя гол не был следствием четких определенных атакующих действий армейцев, он их вдохновил. Динамовцы отыгрались тоже эффектно. Сначала по-вели борьбу за инициативу, а затем стали создавать голевые ситуации. И вот Газ-заев обыграл двух защитников ЦСКА и перебросил мяч вдоль ворот. Оттуда он был отбит прямо на ногу Минаеву. Капитан динамовцев бил по встречному мячу хлестко и сильно. Новиков уже ничего не мог поделать.
Весь второй тайм шел, по существу, под диктовку динамовцев. И вот на 58-й минуте Минаев вывел в прорыв Газзаева. Валерия теснили, сбивали с ног, но он вел борьбу до конца и поставил эффектную точку. Советский спорт.
Из стенограммы:
18-я мин. В центре поля Минаев делает пас Резнику на опережение между двумя защитниками на правый край. Динамовец рывком уходит от защитников и на углу вратарской догоняет мяч, но слишком долго и неуверенно его обрабаты-вает. Новиков выскакивает из ворот и мешает динамовцу прицельно пробить по воротам.
19-я мин. Сорокин метров с 20 передает мяч вперед в центр Колядко. Тот почти с линии вратарской бьет в дальний угол. Гонтарь уверенно забирает мяч сместившись в тот же угол. Тут же Кузнецов делает длинную передачу за спины защитников на рывок Газзаеву по центру. Динамовец мгновенно реагирует, овла-девает мячом, на подступах к штрафной обводит Булгакова, который в последний момент сбивает нападающего. Штрафной выполняет Маховиков. Он хитро бьет поверх стенки, мяч ударяется в перекладину и уходит за ворота.
23-я мин. 0:1. Булгаков на правом фланге, недалеко от штрафной площадки «Динамо», получает мяч от Сорокина и пасует к углу штрафной Глушакову, который, находясь на перекрестии боковой и поперечной линий штрафной, немного продвигается вперед и мощно бьет по диагонали в «девятку». Мяч попадает в перекладину, отлетает вниз в нескольких метрах от линии ворот и катится вдоль штрафной. Судья дает свисток и жестом показывает на центр поля, фиксируя гол. Динамовцы не согласны с решением арбитра, подбегают к боковому судье, советуются с ним. Но взятие ворот фиксирует только судья в поле, а он был непреклонен. Заметим, что впоследствии при неоднократном просмотре видеозаписи все члены просмотровой комиссии пришли к выводу, что гола не было, и арбитр допустил ошибку в фиксации гола. После матча В. Липатов зашел к динамовцам в раздевалку и попросил извинения за это свое решение.
29-я мин. Своевременный пас Резника из центрального круга на выход по правому краю Молодцову, который на скорости убегает от защитников и, чуть не доходя штрафной, бьет. Мяч летит выше ворот.
35-я мин. Газзаев получает мяч от Минаева, обыгрывает нескольких ар-мейцев и с левого угла штрафной подает мяч в центр. Дулык срезает мяч, который проходит мимо, в считанных сантиметрах от боковой штанги.
37-я мин. Аджоев длинным пасом из центрального круга выводит Газзаева в прорыв по левому краю. Динамовец обводит в штрафной троих армейцев и ус-певает навесить мяч в центр на набегающего Резника. Того опережает Швецов и отбивает мяч из штрафной прямо на Минаева. Капитан динамовцев метров с 20, не дав мячу опуститься, бьет хлестко и резко. Новиков бросается, но с опоздани-ем. Мяч влетает в правый от вратаря нижний угол ворот. Красивый гол!
49-я мин. Проход Кузнецова по правому краю, навес в штрафную, Газзаев, замешкавшись с обработкой мяча, бьет прямо в бросившегося к нему Букиевско-го.
58-я мин. 2:1. У штрафной площади армейцев Молодцов перехватывает передачу Сорокина и пасует Минаеву, тот на скорости вбегает в штрафную и пе-редает мяч на выход рванувшемуся по левому флангу Газзаеву. Динамовца с двух сторон теснят Швецов и Букиевский, стараясь сбить его с ног, но Валерий хорошо укрывает мяч корпусом, и когда ему навстречу бросается Новиков, хладнокровно бьет низом метров с пяти мимо вратаря в угол. И в этот момент армейцы, сбивают Газзаева с ног. Лежащего форварда окружают ликующие партнеры, а ему требуется помощь врача...
62-я мин. Газзаев вновь в атаке, обводит Сорокина, затем Букиевского и пасует в центр открывшемуся Резнику. Тот с границы штрафной носком резко бьет в угол. Новиков в броске уверенно забирает мяч.
68-я мин. Чесноков с правого края, невдалеке от штрафной «Динамо», длинной верховой передачей переводит мяч на рванувшегося Букиевского на ле-вом углу штрафной. Армеец на скорости уходит от опекунов и в одиночестве вы-ходит на эту умную передачу. Но принимая мяч, неловко задевает его рукой.
80-я мин. Кузнецов отбирает мяч у Землянова и пасует Минаеву вперед по правому краю. Тот мгновенно переводит мяч рванувшемуся Газзаеву, который сыграв в «стенку» с Аджоевым, выходит один на один с вратарем, но метров с 14 бьет несколько несильно и Новиков забирает мяч.
Молодые голоса «Динамо»
В конце прошлого года и в нынешнем сезоне в составе московского «Ди-намо» появилась большая группа молодых способных футболистов. В пресс-центр столичного «Динамо» поступило много обращений от любителей футбола с просьбой рассказать о них, и сегодня мы на страницах нашей программы предлагаем короткий рассказ о новичках динамовского коллектива.
Матюнин Валерий Михайлович.
Родился 20 июля 1960 года. В футбол начал играть в 1973 году, воспитан-ник юношеской команды Специализированной детской, юношеской спортивной школы московского «Динамо», в которой тренировался под руководством про-славленного советского футболиста, много лет защищавшего цвета московского «Динамо», заслуженного мастера спорта Владимира Петровича Кесарева. В 1977 году В. Матюнин был принят в дублирующий состав московского «Динамо». В основном составе динамовской команды дебютировал 13 июня 1979 года в матче первого круга чемпиона против «Черноморца» из Одессы, заменив во втором тайме Андрея Якубика.
В основном составе Валерий Матюнин закрепился в конце прошлого сезо-на.
В. Матюнин – физически сильный, быстрый и выносливый футболист. Начинал играть в амплуа центрального нападающего, в настоящее время довольно успешно выступает в роли атакующего полузащитника. Всего в основном составе «Динамо» провел 30 игр, забил 4 мяча.
Молодцов Александр Васильевич.
Родился 1 марта 1962 года. В футбол начал играть в 1974 году, воспитан-ник футбольной школы московского «Динамо». Так же, как и В. Матюнин, свои первые шаги в футболе делал под руководством В.П. Кесарева. В 1977 году в со-ставе юношеской команды «Динамо» стал чемпионом Советского Союза среди младших юношей. Два года спустя А. Молодцов в составе сборной юношеской команды «Динамо» СССР стал победителем традиционного международного турнира динамовских юношеских команд социалистических стран. Юношеская команда московского «Динамо», в составе которой пять лет выступал Александр Молодцов, неоднократно становилась чемпионом Москвы среди своего возраста. Александр неоднократно выступал в составах сборных юношеских команд Моск-вы и Советского Союза.
В команду мастеров столичного «Динамо» А. Молодцов был принят в 1979 году, в основном составе дебютировал 5 октября прошлого года в матче второго круга в Ленинграде против местного «Зенита», выйдя на замену во втором тайме вместо В. Матюнина. С тех пор провел в основном составе «Динамо» 18 игр и забил в них 2 гола.
Александр Молодцов – техничный, быстрый, хорошо понимающий ком-бинационную игру футболист, обладающий хорошо поставленным ударом с обе-их ног. В юношеской команде играл на месте центрального нападающего и отли-чался высокой результативностью. В команд мастеров играет на месте атакующе-го полузащитника.
Ментюков Юрий Алексеевич.
Родился 7 февраля 1962 года. Его спортивная биография напоминает спор-тивную биографию Александра Молодцова. Юрий Ментюков, также как и его товарищ по команде, начал играть в футбол в 1974 году и в течение пяти лет выступал за юношескую команду московского «Динамо», которую тренировал В.П. Ке¬сарев. Так же как и А. Молодцов, Юрий Ментюков был ведущим игроком своей команды, завоевал звание чемпиона страны среди юношеских команд младшего возраста в 1977 году, а в 1979 году стал победителем международных юношеских соревнований по футболу между динамовскими коллективами социалистических стран. Юрий Ментюков привлекался в состав сборных юношеских команд Москвы и СССР, а в 1979 году он был принят в команду мастеров. Дебют Ментюкова в команде мастеров состоялся 21 ноября 1980 года в последнем матче 43-го чемпионата против ташкентского «Пахтакора».
В основном составе «Динамо» Юрий Ментюков провел 10 матчей и забил в них 1 гол в ворота соперников.
Ю. Ментюков – техничный, тактически грамотный, хладнокровный фут-болист универсального плана, умеющий одинаково успешно играть на любом месте в обороне и в средней линии, обладает сильным и точным ударом, хорошо подготовлен физически.
Аджоев Гурам Захарович.
Родился 18 октября 1961 года. Свои первые шаги в футболе сделал в 1973 году в юношеской команде тбилисского «Динамо» под руководством известного в прошлом футболиста этой команды Бориса Сичинавы. В 1979 году был принят в состав команды второй лиги «Металлург» (Рустави), год спустя Г. Аджоев был приглашен в дублирующий состав тбилисского «Динамо», а в середине сезона этого же года перешел в команду первой лиги «Торпедо» (Кутаиси), в составе ко-торой сыграл 28 матчей и забил 7 голов.
В начале сезона 1981 года Гурам Аджоев был приглашен играть в столич-ное «Динамо», в составе которого 28 марта нынешнего года в Симферополе сыг-рал свой первый матч в высшей лиге отечественного футбола. Всего в составе динамовской команды провел 13 встреч в чемпионатах страны и забил в них 2 гола.
Г. Аджоев – техничный, тонкий футболист, владеющий оригинальной об-водкой, хорошим пониманием игры, любит и умеет завершать атаки.
Кузнецов Сергей Иванович.
Родился 1 июня 1960 года. В футбол начал играть в 1973 году в юноше-ской команде «Смена» города Ленинграда. Выступал за сборную юношескую ко-манду Ленинграда, в составе которой был победителем турнира «Переправа» в 1979 году. В 1978 году был приглашен в команду мастеров ленинградского «Зе-нита» и выступал за нее в течение одного сезона. В 1979 и 1980 годах играл за команду «Динамо» (Ленинград). Провел в ее составе 77 матчей и забил в них 3 мяча, в том числе в первой лиге провел 41 матч и забил 3 мяча. В начале нынеш-него сезона С. Кузнецов был приглашен в московское «Динамо» и дебютировал в его составе 2 мая в матче против «Спартака». Всего в основном составе провел 6 матчей.
Сергей Кузнецов играет на месте правого защитника. Быстр, отличается самоотверженной, жесткой игрой, хорошо взаимодействует с партнерами.
Шевцов Андрей Владимирович.
Родился 13 декабря 1961 года. Начал играть в футбол в 1973 году в юно-шеской команде саратовского «Сокола». Играл за сборную юношескую команду РСФСР и отмечался в ее составе как один из лучших игроков. В течение 1979 и 1980 годов с успехом выступал за команд мастеров «Сокола», был в ее состав од-ним из сильнейших игроков. Перед нынешним сезоном был приглашен в москов-ский клуб. Дебют А. Шевцова в составе команды мастеров состоялся в матче пер-вого круга против минского «Динамо». Всего участвовал в 5 матчах основного состава.
Андрей Шевцов – полузащитник разыгрывающего плана, игрок комбина-ционного стиля, любит и умеет сыграть остро и нестандартно, быстро находит общий язык с партнерами.
(Программа «Динамо» (Москва) – «Торпедо» (Москва) № 13 от 23 июня 1981 г.)
Загрузка...