19 (1176). «Торпедо» Москва. 3:0 (2:0).
Москва.
Стадион «Торпедо». 12 июля. 18.00. Солнечно, 22°С. 7 500 зрителей.
Программа:
3 000 экз.
Судьи:
Э.Шкловский, В.Бутенко, Э.Дидур (все – Москва).
Гонтарь, Кузнецов, Никулин, Маховиков,
Бубнов, Ментюков (Аджоев, 77), Латыш (Молодцов, 44), Минаев (К), Резник,
Толстых, Газзаев.
Чанов, Круглов (К), Жупиков, Полукаров, Шавейко,
Петренко, Петраков, Раденко, Соловьев (Галайба, 15), Суслопаров, Редкоус
(Сахаров, 75).
Голы: 1:0,
2:0 Минаев (32, 34), 3:0 Молодцов (86).
Вырывался на матчи июля-августа из стройотряда в Рязанской губернии.
Четвертый матч московкой серии был, пожалуй, самым ярким - настолько торпедовцы смотрелись второгодниками.
Красавцем в ир оето выглядел Саша Минаев, под стать ему играли Лвтыш и Газзаев.
Первый гол - Никулин от штрафной пасует Латышу в центральный круг, тот продвинается вперед и выводит Минаева на вратаря - сильный удар мимо Чанова и 1-0.Торпедовцы начинают с центра, и почти сразу Маховиков от штрафной забрасывает мяч Минаеву, а тот опять убегает на рандеву с вратарем и бьет под перекладину.
"Торпедр" полностью деморализовано, Ментюков бьет в перекладину.
Второй тайм был поспокойнее, но автозаводцы так и не пришли в себя. В самом конце Газзаев (что бывало с ним редко) при столкновении с защитником в штрафной не стал падать, а выдал пас на пустые ворота Молодцову.

В футболе счет 3:0 встречается нечасто, поэтому победы с таким результа-том случайными не назовешь.
Острые моменты в штрафной площади «Торпедо» стали возникать с пер-вых же минут. Достаточно сказать, что в течение трех минут – с 4-й по 7-ю – с близкого расстояния по воротам Чанова два раза головой бил Резник и один раз – Газзаев. Вскоре Газзаев вышел один на один с вратарем автозаводцев. И только неточность не позволила динамовцам добиться успеха в начале встречи.
И все же до перерыва мяч дважды побывал в воротах «Торпедо», причем в обоих случаях Минаев забивал голы после быстрых контратак. Сначала он после передачи Латыша вышел один на один с Чановым и низом точно пробил мимо выбежавшего навстречу ему вратаря, а через две минуты сильнейшим ударом из-за штрафной площади направил мяч в верхний угол.
После перерыва торпедовцы на некоторое время перехватили инициативу, но в их атаках по-прежнему не было остроты.
Здесь надо учесть также, что во втором тайме динамовцы снизили актив-ность, видимо, поставив перед собой задачу сохранить достигнутое преимущест-во. И лишь неутомимый Газзаев на протяжении всего матча держал соперников в напряжении. Кстати, Молодцов забил третий гол с отличной передачи Газзаева...
Итак, превосходство бело-голубых было бесспорным. Чем же оно объясня-ется? Прежде всего надо отметить, что победители играли в быстром темпе, го-раздо точнее соперников, особенно при переходе от обороны к атаке. Если вспомнить, что это уже четвертый выигрыш динамовцев подряд (любопытно, что в пяти встречах с московскими клубами они одержали пять побед), то можно смело говорить о стабильности в игре команды. Кроме того, немаловажно и то, что им удалось достичь, – это восстановить свой волевой потенциал. Команда выглядит сплоченной, готовой к борьбе. У нее появились и ярко выраженные лидеры в атаке: новый капитан Минаев, забивший в этих четырех матчах 5 голов, и Газзаев, с чьих передач не раз забивали партнеры. Успешное выступление московских динамовцев во многом обострило борьбу в группе ведущих. Советский спорт.
Из стенограммы:
5-я мин. Латыш слева, от углового флага, навешивает мяч на ворота. Рез-ник делает рывок по центру и с линии вратарской головой бьет во вратаря.
8-я мин. Газзаев и Минаев на левом углу штрафной отбирают мяч у Круг-лова, быстро разыгрывают «стенку», и Газзаев метров с 14 низом бьет в дальний угол. Чанов в броске отбивает мяч на угловой.
9-я мин. Латыш с углового слева направляет мяч на дальний угол вратар-ской. Чанов не дотягивается до мяча, а Резник в борьбе с Жупиковым головой бьет мимо незащищенных ворот.
16-я мин. Следует подача слева в центр штрафной площади динамовцев. Бубнов головой отбивает мяч на ногу стоящего рядом Петракова, который низом сильно бьет метров с 13 – мимо.
21-я мин. Толстых длинным пасом от средней линии выводит Газзаева в прорыв по центру. Форвард динамовцев убегает от Круглова, принимает мяч и с линии штрафной с хода бьет мимо выскочившего навстречу Чанова, но вратарю удается в броске отбить мяч рукой.
32-я мин. 0:1. Торпедовцы невдалеке от штрафной площади «Динамо» не-удачно разыгрывают штрафной. Мяч перехватывает Никулин и моментально па-сует в центральный круг Латышу. Тот быстро проходит по центру и между двух защитников передает мяч на выход Минаеву, который, справа на большой скоро-сти ворвавшись в штрафную площадь, метров с 8 сильно бьет мимо выскочивше-го из ворот Чанова.
34-я мин. 0:2. Маховиков на своей половине поля перехватывает мяч и пе-редает его в центральный круг Минаеву, который, промчавшись метров 30, с ли-нии штрафной площади мощным ударом посылает мяч влево от Чанова под пере-кладину. Отчаянный бросок вратаря на сей раз не помог.
48-я мин. Суслопаров по центру пробрасывает мяч мимо Кузнецова и Ментюкова, с хода обыгрывает Маховикова, и лишь бросок Гонтаря в ноги торпедовцу позволяет ликвидировать угрозу.
55-я мин. Ментюков продвигается с мячом по центру и, сделав ускорение, сильно бьет метров с 22 – перекладина.
64-я мин. Маховиков верховой передачей со своей половины поля выводит Газзаева в прорыв по центру. Нападающий, опередив Жупикова, принимает передачу, но метров с 14 попадает в вышедшего навстречу Чанова, а подоспевший Жупиков отбивает мяч.
85-я мин. 0:3. Газзаев получает мяч от Аджоева справа у передней линии штрафной площади, пробрасывает мяч мимо Жупикова, который пытается сбить нападающего, но Газзаев удерживается на ногах, доходит до угла вратарской, сделав паузу, отвлекает на себя Круглова и Полукарова, и мягко направляет мяч в центр. Набежавший Молодцов метров с 5 бьет по воротам. Чанов среагировал на удар, но мяч от его рук отскочил в сетку.
P.S.
Динамовцы после убедительной победы (3:0) над земляками-автозаводцами в предыдущем туре завоевали неофициальный титул чемпионов Москвы. Обыграв в первом круге последовательно «Спартак», ЦСКА и «Торпе-до» с одинаковым счетом 2:1, «Динамо» в июльских матчах повторно победило ЦСКА и «Торпедо», набрав в этом своеобразном микротурнире 10 очков из 10 возможных. К тому же динамовцы провели серию из четырех побед подряд, пе-реместившись в таблице с восьмого места на четвертое. Для команды, которая весь первый круг занималась поисками своей игры, вводом в состав новых футболистов, это значительный успех.
Матч с «Торпедо» показал, что после некоторого спада вновь обретают форму молодые Ментюков и Молодцов, а возможности Латыша, Резника и Тол-стых далеко не исчерпаны. Очень уверенно, а моментами и просто вдохновенно играли в этом матче ветераны команды Минаев и Маховиков. Особенно следует отметить Александра Минаева, который в последних четырех матчах забил пять голов. Недаром после того, как закончил выступать Владимир Пильгуй, товарищи доверили Минаеву капитанскую повязку.
(Программа «Динамо» – «Кубань» № 16 от 18 июля 1981 г.
Общественный пресс-центр московского «Динамо»)
Загрузка...