18 (1345). «Спартак» Москва. 2:2 (0:0).
Москва.
Центральный стадион имени В.И.Ленина. 30 июля. 19.00. Ясно, 26°С. 45 000 зрителей.
Программа:
15 000 экз.
Судьи:
А.Спирин, С.Анохин, В.Новиков (все – Москва).
Прудников (К), Лосев, Поздняков, Новиков,
Силкин, Добровольский, Буланов (Васильев, 67), Молодцов (Стукашов, 58),
Колыванов, Каратаев, Бородюк.
Дасаев (К), Шибаев, Б.Кузнецов, Хидиятуллин, Бубнов,
Атаулин, Е.Кузнецов, Морозов, Рудаков, Черенков, Родионов.
Голы: 0:1
Черенков (53, с пенальти), 0:2 Родионов (67), 1:2 Бородюк (78, с пенальти), 2:2
Добровольский (83, с пенальти).
В чужих Лужниках спартаковские болельщики все заполонили. Наших не видно и не слышно, задавили - 0:2. Вдруг в конце игры взорвался Добрик - заработал два пеналя, второй сам изящно исполнил. И тут оказалось, что на стадио полно динамовцев, то-то пошумели...
Посмею уточнить классика.
Был на матче, сидел как раз над воротами Спартака во втором тайме.
Первый пеналь назначили за снос Колыванова, второй за снос Бородюка. Правда и в том, и в другом случае пас отдавал именно Добрик.
А Бубнов, тварь свиная, при 0:2 ходил и лыбился на трибуны - я близко сидел, глаза его свинячьи видел. Так им уродам! Кстати, при желании в конце и третий могли дать, но такие судьи есть только на Марсе.
Александр Нилин - Невозможный Бесков
Но вот и в матче с московским «Динамо», выиграв первый тайм со счетом 2:0, дают возможность динамовцам отыграть оба мяча.
«Обидно - не то слово», - говорит мне Бесков по телефону. Даже после поражений он бывал на моей памяти менее расстроенным. «Вот опять вопрос нравственности» (я подумал, что Бесков подозревает кого-то из игроков, что они матч «сплавляли». Но он не об этом сейчас говорит - он подчеркивает, что «в игре не было единства»).
«Этого следовало ожидать!»
Не понимаю: чего?
«Все эти волки (перечисляет: Бубнов, Хидиятуллин, Борис Кузнецов, Евгений Кузнецов, Морозов) - самодуры. Не могут понять, что сильны в единстве: когда подскажут друг другу и слушают друг друга. Я им записочку на поле послал (вот для чего и бегал администратор Саша). Но куда там - поздно: законтачило. Ладно - хватит. Надоело о них говорить. Надоели они мне. Я им так и сказал: вам нужен тренер волчок...» Мне неудобно было переспрашивать: тренер ли Игорь Волчок, которого ставит не слишком высоко, или зверь из лесу?
Бесков, однако, ни слова не говорит: справедливо или несправедливо был назначен пенальти «Спартаку» - недоволен командой, а не судьями.
http://fanat1k.ru/online-library/spartak/Nilin.-.Nevozmojnii.Beskov.09.php
Виктор Лосев бросается под удар сергея Родионова.
В отличие от матча 1 круга (2-1), спартаковцы играли со сборниками.
Обе команды не особо феерили, возможно, из-за духоты. Во втором тайме "Спартак" вдруг получил явный перевес и реализовал его дважды. Бородюк подтолкнул Рудакова в борьбе за мяч, а потом Родионов замкнул прострел Морозова.
После этого спартаковцы расслабились, и "Динамо" использовало свои шансы.
Первый пенальти - после удара Бородюка защитник выносит мяч из ворот, его подхватывает Колыванов, обводит Шибаева, а тот явно его цепляет. Бородюк бьет в девятку.
Второй - Каратаев выводит Бородюка в штрафную, его толкает в спину Б.Кузнецов.
Через пару дней встретил Бородюка в подъезде дома одного знакомого на Октябрьском поле. Он сказал, что Рудакова не трогал, самого его явно толкнули, а пенальти бил Добровольский, потому что пенальти за свой снос он никогда не бьет.
Это был первый матч, который я смотрел на стадионе! Мне было 5 с половиной лет. Подумать только! До появления в России Интернета был уверен, что никогда не смогу его вычислить и получить хоть толику информации. Помню только, что Спартак - Динамо, счет 2-2, Прудников в своем традиционном оранжевом свитере, а Дасаев не в желтом, в котором я его привык потом видеть, а в голубом. Что Динамо отыгрывается на последних минутах, уступая по ходу встречи 0-2...
Ходили вместе с отцом. Он болельщик алма-атинского Кайрата (поскольку родился и вырос в этом городе), и хорошей зрелищной игры советских команд, а я, только к ноябрю месяцу, аккурат к 6-летию, "определился" (если это можно так назвать) со своим выбором: киевское и московское Динамо! Выбрать из двух достойных в 1986 году коллективов лучшую, я тогда, понятное дело, не мог.
Помню, что это был яркий солнечный день. Около часа стояли за билетами. Отец тогда еще купил третий билет какому-то мужику (по-моему, не москвичу), мечтавшему попасть на стадион, а при длинных очередях в кассы, рисковавшему опоздать на первый тайм. А он нам, в благодарность, подарил футбольную программку с голкипером, отражающем в прыжке мяч. Спартак свои голы забивал в те ворота, которые находились на солнечной стороне (наши места были как раз между воротами Прудникова и половиной поля). Динамо же, свои два мяча провело в ворота Дасаева, которые находились в тени.
А еще, по воспоминаниям отца, при своих неполных 6 годах, провокатор я был еще тот: болельщики Динамо и Спартака сидели на нашей трибуне вперемешку и я умудрился наговорить спартачам, какая замечательная команда Динамо, а Динамовцам все то же самое, но про Спартак. Отец говорит, что на нас там уже все косо стали поглядывать и он зарекся брать меня с собой, пока немного не подрасту и не поумнею. :-) Однако в том матче, конечно, переживали за Динамо! Особенно, когда они «летели» 0-2.
Воспоминания на всю жизнь!
Виктор Лосев в отборе.
Из стенограммы матча
9-я минута. Комбинация в одно касание Морозов – Хидиятуллин – Родио-нов. Прудников, бросившись в ноги Родионову, накрывает мяч.
14-я минута. Черенков отдает точный пас направо в штрафную Рудакову. Нападающий спартаковцев в одно касание выводит на ударную позицию Е. Кузнецова. Хорошо играет Прудников: решительный бросок в ноги спартаков-ца, и мяч в руках у голкипера.
26-я минута. Колыванов обыгрывает в штрафной площади Бубнова и тут же передает мяч во вратарскую. Уверенно играет Дасаев – выходит на перехват мяча, ликвидируя опасность у своих ворот.
29-я минута. Каратаев, получив пас Колыванова, врывается в штрафную площадку по месту правого инсайда и неожиданно бьет в ближний угол – Дасаев надежно забирает мяч.
30-я минута. Сильный удар Хидиятуллина метров с 30 уверенно парирует вратарь «Динамо».
41-я минута. От правой бровки Б. Кузнецов делает короткий навесной пас-заброс в штрафную площадку на рывок Е. Кузнецова, тот с хода бьет в ближний угол – на месте Прудников.
47-я минута. Трехходовка в штрафной площади «Динамо»: Рудаков – Е. Кузнецов – Хидиятуллин, удар последнего метров с восьми с убойной позиции – мяч пролетает в сантиметрах от правой штанги. Как не попал в створ ворот спартаковский «фигаро»?
53-я минута. 1:0. Рудаков, получив мяч на правом фланге, делает рывок в штрафную площадь динамовцев. После силового единоборства с Бородюком форвард падает, и судья назначает спорный одиннадцатиметровый удар. Черенков бьет точно (в правый от себя угол, куда с опозданием бросился Прудников).
59-я минута. После неожиданного для соперников паса Добровольского на правый угол штрафной в атаку подключается Лосев. Хлесткий удар, мяч по замысловатой траектории пролетает рядом с дальней стойкой ворот.
67-я минута. 2:0. Динамовцы не уследили за очередным рывком Морозо-ва, который, войдя в штрафную площадку по месту правого инсайда, делает про-стрельную передачу вдоль ворот. Родионов, опережая Лосева, мощным ударом с близкого расстояния вколотил мяч в сетку.
72-я минута. Бородюк с места левого крайнего делает передачу Добро-вольскому, находящемуся на линии штрафной площадки, тот изящно обыгрывает двух спартаковцев (Черенкова и Хидиятуллина) и бьет с 13 метров – мяч пролета-ет над перекладиной.
74-я минута. Подключившийся в атаку слева защитник Шибаев переадре-совал мяч к линии вратарской Родионову, но динамовцев от третьего пропущен-ного мяча спас Лосев, смело бросившийся под удар.
78-я мин. 2:1. После диагональной передачи Васильева с правого фланга Дасаев ошибается на выходе, по воротам, покинутым голкипером, бьет Бородюк. Вратаря страхует Б. Кузнецов, выбивая мяч в район одиннадцатиметровой отмет-ки. Колыванов, мягко обработав мяч, обводит Шибаева. Защитник в последний момент рукой останавливает форварда. Пенальти уверенно выполняет Бородюк – мяч попал почти в левую «девятку».
83-я минута. 2:2. Каратаев, вовремя заметив рывок Бородюка в штрафную спартаковцев, незамедлительно передает ему мяч. Бородюк, немного оторвавшись от опекунов, выходит один на один с вратарем, но пробить ему мешает Б. Кузнецов – он руками отталкивает Бородюка. Добровольский пенальти как всегда бьет четко и хладнокровно, и Дасаев только взглядом провожает мяч, влетающий в левый от него угол ворот.
С. Шмитько
«В былые времена афиша, возвещавшая о встрече столичных спартаковцев и динамовцев, как некий всесильный магнит, притягивала на стадион десятки тысяч зрителей. Счастьем было достать лишний билетик. Но о былой футбольной славе этих команд остались лишь волнующие душу воспоминания. С этим, навер-ное, должны согласиться и нынешние игроки «Спартака» и «Динамо». Что ни говори, их популярность, за редким исключением, не выдерживает сравнения с именами, ставшими в нашем футболе легендарными. И тем более приятно, что отблеск былой традиции непременного посещения встречи между собой спарта-ковцев и динамовцев лучом предзакатного солнца прошелся по лужниковскому табло, высветив на нем в среду количество москвичей и гостей столицы, пришед-ших на стадион, – сорок пять тысяч!
И зрелище вышло на славу. Болельщики увидели представление как бы в двух отделениях. В первом – какими никто не хочет видеть наследников извест-ных в прошлом игроков обоих клубов; во втором – каким может стать футбол, когда игровое честолюбие рвется наружу, ищет выхода у чужих ворот.
И три одиннадцатиметровых удара, назначенных арбитром в этом матче, не стали наказанием за откровенно грубую, беспомощную игру в обороне, а яви-лись скорее выражением азарта, может быть, и выходящего за рамки правил, но все-таки того самого спортивного азарта, без которого нет настоящей, увлека-тельной борьбы на поле. А грубости, толчков, подножек, симуляции не было! Этот матч транслировался поздним вечером по первой телевизионной программе, и, думается, подробно описывать его не стоит. Упомяну лишь о том, что услышал уже после игры, в судейской комнате, где члены просмотровой группы одобрили в целом действия арбитров во главе с Алексеем Спириным. Да и у тренеров обеих команд претензий к судейской бригаде не возникло.
Выходит, можно назначать и по три пенальти в одном матче. И ничего страшного не случается. «Когда Бородюк в своей штрафной площади, борясь за мяч, подставил бедро Рудакову и я впервые показал на одиннадцатиметровую отметку, – говорит Спирин, – то после забитого Черенковым гола сразу почувствовал, как оживилась игра, какие дополнительные физические и моральные ресурсы пустили в дело футболисты. Даже потом, проигрывая два мяча соперникам, динамовцы не разуверились, что смогут переломить ход встречи. И эта вера сделала их атаки неудержимыми. Они заслужили своей игрой оба ответных гола. А одиннадцатиметровые удары Бородюк и Добровольский выполнили столь мастерски, что и Дасаеву отразить мяч было просто невозможно».
Так прошло прощание с чемпионатом в июле. В августе, кроме пропущен-ных трех встреч, состоятся очередные двадцать первый и двадцать второй туры. Не густо. Но жить можно. Жить и надеяться на появление в чемпионате четко обозначенного, уверенного в себе лидера. А там и сентябрь – месяц наших общих надежд».
(«Футбол–Хоккей» № 31 от 3 августа 1986 г.)
Мастер спорта А. Леонтьев
«Спартак», ведя со счетом 2:0, за четверть часа до финального свистка рас-терял все свое преимущество. Честь и слава динамовцам, которые в, казалось бы, уже проигранном матче нашли в себе силы прибавить в движении, обострить чувство ответственности и заставить спортивную фортуну повернуться к себе лицом.
При анализе столь неожиданной концовки в матче столичных команд «Спартак» и «Динамо» нельзя пройти мимо того, что трудности перед спартаков-ской обороной резко возросли после замен, произведенных соперниками. Начали встречу динамовцы с одним «чистым» нападающим – юным Колывановым, кото-рому впереди помогал и опытный Бородюк. Когда же положение команды стало почти безнадежным, тренеры решили сменить полузащитников Молодцова и Бу-ланова на нападающих Васильева и Стукашова.
Тройка динамовских форвардов с завидным энтузиазмом дружно начала таранить оборону «Спартака». И сразу же облегченно вздохнули полузащитники «Динамо». И как ни парадоксально, хотя их стало меньше, времени для обслужи-вания рвущихся в атаку партнеров появилось больше. Невольно возникает во-прос, стоит ли, ратуя за атакующий футбол, держать на скамье запасных напа-дающих? И всегда ли замены, подобные динамовским, принесут желаемый ре-зультат?
После чемпионата мира много места начали уделять проблеме сбалансиро-ванного футбола. Она не нова. Еще в 50-е годы один из наших выдающихся на-ставников Борис Андреевич Аркадьев утверждал, что будущее за футболом, в ко-тором наилучшим образом сочетаются атака и оборона, рационально расходуются силы. В классной команде должен быть энергетический резерв, мобилизовав ко-торый в нужный момент можно добиться успешного решения поставленных за-дач. Ряд матчей минувшего тура подтверждает злободневность предсказаний смотрящего вперед специалиста».
(«Советский спорт» от 1 августа 1986 г.)
Заслуженный тренер РСФСР Б. Игнатьев
«Спартак» – «Динамо». Когда-то одного только упоминания о встрече этих команд было достаточно, чтобы у истинного болельщика радостно забилось сердце. А уж попасть на матч мечтал каждый. Времена изменились, и сейчас проблемы лишнего билетика нет. Тем приятнее было видеть, как быстро заполнялись вчера трибуны Большой арены Лужников. Зрителей набралось порядка 45 тысяч, а это по нынешним меркам совсем неплохо. Москвичи надеялись увидеть хороший футбол. И сразу замечу, не обманулись в своих ожиданиях.
Первый тайм прошел, как мне кажется, в равной борьбе. Чуть активнее выглядел все же «Спартак». Однако его футболистам так и не удалось воплотить свое, пусть незначительное, превосходство в забитых мячах. А помешало этому неумение обострять игру в районе штрафной площадки соперника. Да и большое количество технического брака в концовке перечеркивало все затраченные ранее усилия. Мало кто из футболистов в решающей стадии пытался брать игру на себя, старался за счет индивидуального мастерства добиться успеха. А ведь прошедший чемпионат мира наглядно продемонстрировал, насколько эффективно это оружие, если мячом владеет настоящий мастер обводки. Впрочем, подобный недостаток свойствен почти всем нашим командам.
У динамовцев мне больше всего понравился молодой Колыванов, удачно вписавшийся в состав. Его отличали не по возрасту завидное хладнокровие, уме-ние действовать в сложной обстановке неординарно, я бы сказал, творчески.
Второй тайм игрался командами заметно быстрее. «Спартак» наконец-то прочно завладел инициативой, стал более напористым. И это сразу же выразилось в голах. Сначала Черенков четко реализовал 11-метровый, а затем Родионов удвоил результат. Казалось, что игра сделана, но тут-то и произошла с динамовцами метаморфоза, которая наблюдалась и в их недавнем матче против автозаводцев. Бело-голубые заиграли раскованнее, словно сбросив груз ответственности, и вскоре отквитали один гол, а затем сравняли счет (мячи с одиннадцатиметровых забили Бородюк и Добровольский)».
(«Вечерняя Москва» от 31 июля 1986 г.)
При счёте 2:0 в пользу "Спартака" (и его полном игровом преимуществе), Родионов запорол абсолютно 100%-но-убойный момент - стань счёт 3:0 - и *дело в шляпе*... Тут же сработало "неписанное правило"...
Первый гол Добрика с пенальти. Удар был с левой, низом, к самой штанге (правой от бьющего). Дасаев угадал, распластавшись в отчаянном броске, но удар вышел "ювелирный": мяч, пройдясь по всей боковой части сетки, юркнул к дальней штанге, где и застрял. Самое смешное, "мясо" "поплыло", и у динамовцев, захвативших инициативу в концовке, был ещё один полу-момент. Жаль, не забили - а то эпическая феерия была бы...
Загрузка...