1 (1358). «Жальгирис» Вильнюс. 1:0 (1:0).
Москва.
СК «Олимпийский». 11 марта. Электроосвещение. 15 000 зрителей.
Программа:
10 000 экз.
Судьи: В.Жук
(Минск), Г.Гоман (Жодино), М.Ступар (Ивано-Франковск).
Прудников (К), Лосев, Поздняков, Кобелев
(Тимошенко, 65), Силкин, Добровольский, Скляров, Васильев, Колыванов, Каратаев
(Кожанов, 75), Бородюк.
Юркус (К), Якубаускас, Сукристов, Мажейкис, Бузмаков,
Панкратьев, Баранаускас, Иванаускас, Рузгис, Расюкас (Мацкявичюс, 46),
Нарбековас.
Гол 1:0
Добровольский (9).
Возможно, не все удавалось соперникам в этой встрече, но замыслы, как правило, выглядели у них интересными. Мяч особенно не задерживался в середине поля, да и у ворот той и другой команды появлялся едва ли не в определенной последовательности, что говорило о внешнем равенстве сил. Правда, хозяева начали матч собраннее, активнее и увереннее соперников. На 7-й минуте Колыванов отобрал мяч у Бузмакова и сделал хорошую передачу вправо на Васильева, но тот не успел распорядиться мячом и потерял его. А спустя две минуты активность Колыванова, мешавшего развитию атаки гостей, привела к ошибке их обороны. Игорь моментально переадресовал мяч своему тезке Добровольскому. Тот по центру ворвался в штрафную площадку, элегантным «раскачиванием» обыграл двух защитников «Жальгириса» и четким ударом метров с десяти послал мяч в дальний, правый от Юркуса угол ворот. 1:0.
Вот тут-то и настал черед вильнюсцев проявить свое умение в организации атакующих действий. Баранаускас, а вслед за ним и Рузгис атаковали ворота бело-голубых с позиции, где промахнуться было трудно, и все-таки в ворота они не попали. Тогда и стало ясно, что в отсутствие отбывающих прошлогоднюю дисквалификацию Новикова и Буланова защита «Динамо» в сложных ситуациях действует далеко не безошибочно. Незадолго до окончания первого тайма хорошие возможности для взятия ворот имели уже динамовцы, но Каратаев и Колыванов не использовали их. После перерыва обе команды в середине поля и на подступах к штрафным действовали много интереснее, нежели в те периоды, когда непосредственно у ворот надо было решить заключительную часть задачи. Впрочем, соперники упустили не одну возможность поразить ворота друг друга.
Динамовцы проводили свой первый матч в ранге вице-чемпионов страны.И без того очень молодой состав команды ещё более омолодился.Чувствовалось, что в первом тайме физические кондиции игроков были намного выше, чем во втором.Было создано множество моментов, но использован только один.Во втором тайме, когда скорости были снижены (не берусь судить, сознательно или нет) инициативой владел уже Жальгирис.И здесь счастье динамовцев, что Иванаускас, Баранаускас и Нарбековас не использовали целый ряд выгодных моментов, хотя нельзя не отметить и заслуг Прудникова, не позволившего эти моменты использовать.Если говорить конкретно об игроках, то понравилась игра Лосева, Позднякова и, особенно, новобранца команды Игоря Склярова.Лучший бомбардир чемпионата-85 Бородюк был не очень заметен, хотя и у него были возможности забить гол.В целом игра нашей команды понравилась.Нельзя также забывать, что за прошлогодние "грехи" не играли лидеры обороны Новиков и Буланов.
Из стенограммы матча
9-я минута. 1:0. Активность Колыванова, мешавшего развитию атаки гос-тей, привела к ошибке их обороны. Игорь моментально переадресовал мяч своему тезке Добровольскому. Тот по центру ворвался в штрафную площадку, элегантно (технично «раскачав») обыграл двух защитников «Жальгириса» и четким ударом метров с десяти послал мяч в дальний, правый от Юркуса угол ворот.
17-я минута. Рузгис, находясь в окружении динамовских защитников в районе 11-метровой отметки, отдал мяч направо открывшемуся Баранаускасу, ко-торый с хода пробил в направлении дальнего угла ворот – мяч пролетел в полу-метре от штанги.
32-я минута. Поздняков зрячей передачей метров на 30-35 вывел в прорыв по месту левого инсайда Каратаева. Василий, ворвавшись в штрафную площадку, бил с семи метров, казалось, наверняка, в дальний угол ворот, но мяч ушел за ли-цевую рядом с боковой стойкой.
38-я минута. Васильев, заметив рванувшегося по центру Колыванова, не-замедлительно отпасовал ему на ход. Молодой форвард «Динамо» наносил при-цельный удар с 13 метров, но под мяч в последний момент успел броситься Ма-жейкис, и от него он вылетел на угловой.
61-я минута. Бородюк после классного паса вразрез Каратаева оказался слева на ударной позиции, но попасть с близкого расстояния в ближний угол не сумел.
71-я минута. От правой бровки Нарбековас «нашел» оказавшегося без опеки Баранаускаса, который бил примерно из той же позиции, что и в первом тайме (на 17-й минуте), на этот раз какие-то сантиметры помешали литовцу отли-читься.
Комментарий
«Жальгирис» в очередной раз продемонстрировал дисциплинированный, техничный футбол, в котором все игроки прекрасно знают маневр партнера, их взаимодействие порой ставило хозяев в тупик. Особенно хорош у вильнюссцев был Нарбековас, действовавший на позиции правого хавбека.
У москвичей лучшим на поле был, безусловно, Добровольский, его не-ожиданные рейды в середине поля соперники еле-еле сдерживали. К сожалению, динамовский диспетчер не часто находил понимание у партнеров (в частности, Бородюка). Активно и полезно в первой половине встречи действовал Каратаев, но во втором тайме он явно «подсел» физически, ошибаясь даже в коротких передачах.
Несмотря на удачный исход матча, обнажились некоторые проблемы сто-личного «Динамо», в том числе в обороне, где еще не набрал своей обычной фор-мы Лосев, новый «либеро» команды Скляров только осваивается в этой роли, а действовавший на левом фланге обороны Поздняков играл явно неубедительно (кстати, встречу пропускали из-за прошлогодней дисквалификации ведущие за-щитники москвичей Новиков и Буланов). Кобелев, игравший «под нападающи-ми», часто грешил неточными передачами, а вот заменившего его дебютанта Ти-мошенко можно отметить – он не тушевался в компании более мастеровых парт-неров.
«Языком паса»
«В целом это был матч если и не слишком равных соперников, то уж во всяком случае, он получился матчем равных возможностей. Хотя поначалу мос-ковское «Динамо» и имело заметное преимущество над «Жальгирисом» в скоро-сти. Впрочем, литовские футболисты умеют, действуя вроде бы неторопливо, расставить силы позиционно так, что ворота их оказываются на прочном запоре. Чтобы вскрыть оборону «Жальгириса», в которой выделялся надежностью сво-бодный защитник Сукристов, успевавший к тому же полезно подыгрывать своим партнерам в передней линии и даже угрожать воротам Прудникова, динамовцам надо было подкрепить скорость еще более действенным оружием.
Таким оружием стал точный и своевременный пас. Длинными и средними передачами, достаточно точными, снабжал своих нападающих из глубины поля Добровольский, а на острие атаки постоянно ищущий ударную позицию Колыва-нов не только держал в напряжении защитников гостей – попеременно Бузмакова, Мажейкиса и даже Якубаускаса, отвечавшего за зону левого бека, но и отличался исключительно острыми, под завершающий удар пасами, раз за разом создавая условия для взятия ворот то Васильеву, то Бородюку. И Колыванов, и Добровольский при этом смело шли на защитников в отбор и нередко преуспевали.
Так, уже на 7-й минуте игры Колыванов отобрал мяч у Бузмакова и сделал хорошую передачу вправо на Васильева, но тот не успел распорядиться мячом и потерял его. А спустя две минуты Добровольский выхватил мяч у понадеявшихся, наверное, друг на друга Баранаускаса и Панкратьева, резво продвинулся вперед и нанес неотразимый удар с ходу в дальний угол.
Нельзя сказать, что пропущенный мяч так уж смутил гостей, продолжав-ших методично вести свою внешне неторопливую игру. Но стоило защитникам москвичей чуть ослабить внимание, как резко выдвинулся вперед Сукристов и тоже идеальным пасом вывел на удобную позицию Баранаускаса. Удар был по-слан в сторону дальнего, неприкрытого угла ворот, но мяч пролетел рядом со штангой. Тут же последовала еще одна комбинация, начатая Сукристовым, про-долженная быстрым Нарбековасом. Завершал ее ударом с разворота Рузгис, и вновь мяч пролетел рядом с нижним углом ворот. Динамовцы ответили синхрон-но разыгранным «квадратом» с участием Колыванова, Каратаева и Бородюка, вернувшего мяч Колыванову, но удар у него не получился. И тут же в острой контратаке не смог как следует приложиться к мячу Панкратьев.
Эпизод сменялся эпизодом – счет оставался неизменным: атакующие ни-как не могли выполнить завершающий удар без помарок. Не попал в дальний угол Каратаев, в последний миг подставил ногу под опасный удар Колыванова Мажейкис, затем Сукристов помешал Бородюку послать головой мяч в ближний угол – окончание первого тайма прошло в настойчивых атаках хозяев.
Создавалось впечатление, что гости начали задыхаться в зале. Однако по-сле перерыва игра выровнялась. Методичный «Жальгирис» сумел наладить встречные действия. Опасно бил головой Иванаускас, не менее опасно дважды угрожал воротам Баранаускас в паре с Нарбековасом, удар которого парировал Прудников. Спасал ворота и Юркус, особенно когда перевел на угловой мощный удар с ходу Бородюка, воспользовавшегося хорошим пасом вразрез Каратаева.
Уже одно это перечисление многочисленных моментов у ворот соперников свидетельствует об игре острой и насыщенной. И что приятно: каждый раз такие моменты возникали после выверенных передач – игроки вели разговор языком паса. Ну, а то, что счет так и не изменился, думается, не вина нападающих, а скорее заслуга защитников и вратарей».
(«Футбол–Хоккей» № 11 от 15 марта 1987 г.).
В. Николаев, заслуженный тренер СССР
«Конечно, посмотрев матчи первого тура, нельзя делать каких-то глобаль-ных, далеко идущих выводов. И все же есть о чем поговорить. Команды по суще-ству лишь втягиваются в новый сезон. Но, сделав определенную скидку на начало марта, замечу со всей откровенностью – виденные матчи мне понравились. К примеру, упомянутые уже московское «Динамо» и «Жальгирис» показали открытый, атакующий футбол. Живой и энергичный. Правда, чувствуется, что игроки еще далеки от нужной формы и потому не в состоянии равноценно провести оба тайма. Динамовцы, скажем, лучше выглядели в первой половине встречи, тогда и гол забили, а литовские футболисты – во второй, когда силы их соперника стали иссякать.
В составе гостей хотел бы выделить Сукристова, игравшего просто и на-дежно. Нравится мне Баранаускас, только вот в чужой штрафной площади он по-ка никак не научится правильно оценивать ситуацию. Не спешить с ударом, но и не медлить. Помните, как уверенно чувствовал себя в штрафной нападающий сборной ФРГ Герд Мюллер. Не бил что есть силы, а, как говорится, «клал» мячи в сетку. Правильно, это мастерство, но его нужно накапливать, оттачивать, нужно пот на тренировках проливать. А само собой разве что придет?
Вот смотрю я на динамовца Кобелева. Способный парень? Бесспорно. Только пора бы ему уверенней о себе заявлять. Прогресса в его игре не чувствует-ся. В сравнении с ним другой молодой игрок динамовцев – Колыванов выглядит значительно уверенней, маститей, что ли.
Динамовцы матч выиграли, но «Жальгирис» мог и уйти от поражения, ес-ли бы в достаточной мере разнообразил свой тактический рисунок игры в атаке. В основном вильнюсцы пробивались к воротам хозяев через центр. А это, как из-вестно, всегда сложнее».
(«Советский спорт» от 13 марта 1987 г.).
П. Спектор
«Рискнул прорваться в одиночку…»
«В прошлом сезоне, безусловно, открытием первенства стал полузащитник бело-голубых Игорь Добровольский. О нем восторженно говорили болельщики, его игра получила немало лестных оценок прессы, причем все это было вполне заслуженно. Добровольский выдавал великолепные пасы, порой на 30-40 метров. Демонстрировал превосходные сольные проходы, играл результативно. Словом, юный полузащитник сразу завоевал авторитет на футбольном поле.
Так вот, именно он вчера уже на девятой минуте открыл счет. Хотя пона-чалу, казалось бы, ситуация не предвещала реальной угрозы для ворот соперни-ков: Добровольский получил мяч возле штрафной площадки, а перед ним было несколько защитников. И здесь он внезапно совершил резкий рывок в штрафную гостей, финтами запутал игроков обороны и точно пробил мимо голкипера Юркуса. Вот так динамовцы открыли счет своим голам в юбилейном первенстве.
В первой половине встречи и у тех и у других ворот голевые моменты возникали словно из рога изобилия. У москвичей шансы увеличить свое преимущество были у Колыванова, Каратаева, Бородюка… Гости же могли в первом тайме отыграться, если бы точнее действовали в завершающей стадии атаки Баранаускас, Иванаускас, Нарбековас.
Во второй половине темп игры несколько спал, но, надо заметить, мини-мальный территориальный перевес был на стороне хозяев. Однако воплотить его в голы они не смогли, равно, как и вильнюсцы не сумели сквитать счет. 1:0 – по-бедили москвичи».
(«Московский комсомолец» от 12 марта 1987 г.).
Загрузка...