16 (1543). ЦСКА, Москва. 2:1 (1:1).
Москва.
Стадион «Динамо». 1 июля. 19.00. Ясно, 22°С. 8 000 зрителей.
Программа: 1
500 экз.
Судьи: А.Бутенко,
М.Ходырев, В.Геселев (все – Москва).
Клейменов, Тимофеев, Ковтун, Царев, Крутов
(Селезов, 84), Рыбаков (Гудименко, 46), Тишков, Деркач, Тетрадзе, Добровольский
(К) (Калитвинцев, 75), Симутенков.
Плотников, Гущин, Колотовкин (К), Машкарин, Малюков,
Бушманов (Шуков, 78), Дудник (Маркевич, 64), Карсаков, Антонович, Сергеев
(Орещук, 78), Файзулин.
Голы: 1:0
Деркач (2), 1:1 Дудник (32, с пенальти), 2:1 Добровольский (60, с пенальти).
Предупреждены: Гущин (36), Тимофеев (61), Деркач (85); все — за грубую игру.
Деркач забил перебросив мяч через нашего будущего вратаря по высокой дуге (ЦСКА играл против яркого солнца)
Блестящая игра Добровольского. Гол, пас и штанга после отменного дриблинга (этот момент потом вошел в рекламу "Сникерса") :)))
Это был первый матч Добрика после возвращения из-за рубежа. Оба пенальти были довольно "левыми". А Деркач забил на мой взгляд откровенную дурку, забросив мяч за шиворот Плотникову метров с 30, да еще и почти от бровки. Правда, после матча говорил, что бил так намеренно ;)
Виноват, попутал - все-таки это был второй матч Добрика после возвращения из-за рубежа : ()
Мой первый матч на стадионе после длительного перерыва, вызванного армией, женитьбой, разводом и т.д. и т.п. Опоздал на 20 минут. Напрочь забыл что где: попросил у кассирши билет "туда, где сидят динамовцы", она мне дала куда-то на Север, в нижний ярус. Пока искал своё место, сунулся даже на "Сектор для Почётных гостей" (единственное место на стадионе, где были красивые синие кресла, в то время как всё остальное - старые, добрые лавки !:)). Наконец нашёл своё место, огляделся - одни "кони" !;)) Да, подсиропила кассирша !:))
Но игра захватила ! Как раз когда я искал свой сектор, "кони" с пеналя сравняли счёт - 1:1. У нас солировал Добрик, именно он с 11-метрового во втором тайме и принёс нам победу 2:1 !:))
После матча наши болельщики сетовали, мол, не та игра, не та... На что один армейский очкарик, закутанный в "конский" флаг, грустно сказал: "Вам-то что, вот нам бы не вылететь..."
Мне показалось, что Деркач бил зряче. а оба пенальти действительно были сомнительными - сначала Файзулин упал в борьбе с Ковтуном, а потом Деркач в борьбе с Гущиным. Но в принципе "Динамо" было значительно сильнее и много растратило голевых моментов.
На пресс-конференции после игры против «Динамо» тренер ЦСКА Геннадий Костылев возложил ответственность за поражение своей команды на судью Андрея Бутенко.
– Мы просмотрели видеозапись эпизода, в котором был назначен пенальти. Нарушения правил не было, наш игрок чисто отобрал мяч у Деркача. Судья должен был это видеть, так как находился в шести метрах от того места. Но не только пенальти был назначен неправильно. Вызывают сомнения и карточки, которые показал арбитр, и назначение некоторых штрафных. Я даже назвал бы судейство предвзятым. И вообще, на мой взгляд, пора уже говорить не о судейских ошибках, а о судейских безобразиях, – сказал главный тренер ЦСКА, по мнению которого армейская команда потеряла из-за судейских «казусов» 6 очков. – Что касается сегодняшней игры, то матч получился равным. Были периоды, когда преимущество имел ЦСКА, были эпизоды, когда предпочтительнее выглядело «Динамо».
Евгений Плотников, вратарь ЦСКА
Одной из самых заметных фигур в составе армейцев, особенно во втором тайме, был их вратарь – Евгений Плотников. Именно благодаря его игре ЦСКА удалось избежать более крупного поражения. Однако первый мяч, забитый дина-мовцами, был, как многим показалось, на совести вратаря.
– Похоже, в этот момент вы просто потеряли ориентацию?
– Нет. Я стоял против солнца, и во время удара оно меня ослепило. Реаги-ровал я практически наугад. Кроме того, думал, что Деркач будет бить низом, и вышел из ворот, чтобы сократить угол обстрела. Видимо, и он сам был удивлен, когда увидел мяч в воротах. Ведь такие удары получаются нечасто. Но если Дер-кач действительно бил зряче, то его мастерству я искренне завидую.
– Вам не кажется, что штанги ваших ворот в этом матче действовали надежнее, чем защитники?
– Защитники играли на пределе своих возможностей. Они сделали то, что могли сделать. Поэтому претензий к ним у меня нет.
– Вы довольно тщательно готовились к пенальти, который собирался бить Добровольский...
– Я знал, как он бьет пенальти, и поэтому настраивался стоять на месте до последнего.
– И все-таки не выдержали...
– Что поделаешь... Нервы сдали.
– А что вам сказал перед ударом Колотовкин?
– То же самое – чтобы не дергался до удара.
– Как вы оцениваете судейство и, в частности, назначение пенальти в ваши ворота?
– Разве это судейство? Да вы сами прекрасно все видели. Судья просто-напросто испортил игру. Пенальти – выдумка. Впрочем, мы уже привыкли к тому, что в наши ворота назначают сомнительные пенальти. Тут уж никакие нервы не выдержат.
Валерий Клейменов, вратарь «Динамо»
– Чем отличался матч с ЦСКА от предыдущей вашей игры с «Локомоти-вом»?
– Во-первых, сегодня мы сыграли получше, чем в прошлый раз. И потом во встрече с ЦСКА нам просто необходима была победа. А то сколько уже можно проигрывать! Опустились – дальше некуда!
– Что вы можете сказать о сегодняшнем судействе?
– Я считаю, что пенальти в наши ворота был надуманным. Я ведь был ря-дом и все прекрасно видел. Понять не могу, что криминального усмотрел судья в действиях Ковтуна. Но арбитру, получается, виднее.
– Если вспомнить вашу дуэль с Дудником, были ли у вас шансы отразить его удар?
– Невозможно на 100 процентов предсказать исход пенальти. Шансы у бьющего и вратаря равны – 50:50. И тут уж кому больше повезет. Мне, выходит, на 32-й минуте повезло меньше, чем Дуднику.
– Впереди второй круг. Сможете ли вы настичь «Спартак»?
– Как говорится, дай Бог, чтобы это случилось. Во всяком случае, мне бы очень этого хотелось.
Сергей Деркач, полузащитник «Динамо»
– Случайным ли был ваш гол?
– Что значит случайным? Добровольский вывел меня в прорыв, я побежал к воротам и перебросил мяч через голкипера. Плотников, немного вышедший ве-ред, как мне показалось, такого удара совсем не ожидал и вслед за мячом упал в сетку.
Юрий Ковтун, защитник «Динамо»
– Что не получилось лично у вас в сегодняшней игре?
– Я против Сергеева играл и раза три его все-таки не удержал.
– Но ведь в целом Сергеева практически не было видно на поле.
– В целом – да. И поэтому, считаю, что в общем-то я с этой своей задачей справился.
Омари Тетрадзе, защитник «Динамо»
– Все дело в реализации голевых моментов. Помните тот сумасшедший от-резок во втором тайме, когда в течение двух минут у нас были три реальнейшие возможности добиться успеха? А сколько таких моментов было в течение всего матча! Реализуй мы хотя бы половину из них, счет мог быть куда больше, чем 2:1.
– А своей игрой вы довольны?
– Как сказать... Пожалуй, только во втором тайме. В первом же было у ме-ня несколько ошибок. Например, когда пошел в обводку, увлекся и потерял мяч – эта потеря ведь могла нам гола стоить. Конечно, играть либеро после опорного полузащитника как-то непривычно, и нужно какое-то время, чтобы привыкнуть к новой для себя позиции. Я еще не до конца привык.
– Судейство, похоже, сегодня было не из лучших?
– Да уж! Арбитр всю игру покорежил: назначил два несправедливых пе-нальти – и «Динамо», и ЦСКА. Но, думаю, и без этих пенальти мы бы все равно выиграли – и территория, и игра были в наших руках.
Сергей Тимофеев, защитник «Динамо»
– Игра с ЦСКА, наверное, была лучшей для «Динамо» в нынешнем сезоне?
– Мне так не кажется. С Нижним Новгородом и «Асмаралом», например, мы играли получше. Другое дело, что команды эти не такие классные, как ЦСКА. Что касается этого матча, то здесь игра у нас шла только эпизодически. Конечно, моменты были, но особо нам не везло. Матч показал, что мы сейчас на подъеме.
– Быть может, с такой игрой «Спартак» достать получится?
– Мне кажется, что это нереально. А впрочем... Попробовать можно. Чем черт не шутит – вдруг еще действительно «Спартак» достанем?!
Андрей Бутенко, главный судья матча «Динамо» – ЦСКА
– При счете 1:1 назначаю пенальти в ворота армейцев. Чувствую – нет его, а отступить не могу. Пошел против совести. А должен был остановить игру и дать спорный. Надо было довести матч до конца, а там будь, что будет. После игры подхожу к инспектору Жихареву: «Ставьте «двойку», – говорю, – пенальти не было». И тут в судейскую комнату влетает начальник команды ЦСКА Коробочка. Весь в гневе, искры из глаз. Но он и рта раскрыть не успел. Я его опередил: «Извиняюсь перед вами. Ошибся». Он был обескуражен, не произнес ни слова и молча вышел за дверь. Готов понести за свою ошибку наказание.
Михаил Якушин, з.м.с., заслуженный тренер СССР
«И в последнем туре первого круга привлекали к себе всеобщее внимание два матча: «Динамо» – ЦСКА и «Спартак» – «Локомотив».
Интересно было знать, как поведут себя во встрече между собой динамов-цы, которые в предыдущем туре страстно желали победить «Локомотив», но так и не сумели этого сделать, и армейцы, потерпевшие сокрушительное поражение от «Спартака»? Я бы сказал еще, что это был матч команд, претендующих на выступление в будущем году в еврокубках (армейцы – по своим потенциальным игровым возможностям).
Сразу скажу, что матч удался. Обе команды при первой возможности стремились атаковать, а когда им приходилось обороняться, действовали в защите достаточно точно и надежно. Во всяком случае, динамовцы на этот раз в обороне выглядели более организованно.
Хозяева поля открыли счет уже на 2-й минуте. Отметил бы прекрасный длинный перевод мяча на левый фланг, сделанный Добровольским. Деркача, по-лучившего от него передачу, никто из соперников не успел атаковать, и он, ос-мотревшись, произвел навесной удар по воротам. Плотников в обстановке не со-риентировался, и мяч, перелетев через него, оказался в сетке.
У армейцев вновь в атаке главным действующим лицом был Файзулин, который своими быстрыми и техничными действиями не раз создавал угрозы воротам соперника. В один из эпизодов он подхватил мяч, неудачно отбитый динамовцами, ворвался в штрафную, и... 11-метровый. Счет сравнялся – 1:1.
Во втором тайме открытый характер игры не изменился. Динамовцы ата-куют более остро и тоже получают право на 11-метровый, который реализует Добровольский. Обе команды, кстати, бурно оспаривали назначение пенальти в их ворота. С трибуны я не взялся бы судить о том, прав или не прав был судья, и поэтому только констатирую факты.
Поведя в счете, хозяева поля не стали играть на его удержание и продол-жили активные действия. Гудименко, Симутенков имели отличные возможности добиться успеха, но упустили их. Добровольский, который, на мой взгляд, был лучшим игроком матча (он успешно действовал и в обороне, и в организации атак, и на передней линии), хитро обходит двух соперников, оказывается один против ворот, но мяч после его удара попадает в штангу...
На последних минутах матча армейцы упускают возможность сравнять счет, когда один из их игроков не успел замкнуть прострел с фланга.
Игра, повторю, удалась. Она была интересной, потому что обе команды действовали остро и по-боевому до конца, показав неплохие физические и техни-ческие возможности. И «Динамо», и ЦСКА, мне кажется, должны взять себе за образец свою игру в этом матче и, совершенствуя ее, стараться действовать так всегда».
(«Футбол» № 27 от 4 июля 1993 г.).
Марк Рафалов, почетный судья по спорту
«Вот уже который день не затихают страсти вокруг прошедшего на излете первого круга матча московских команд «Динамо» и ЦСКА. Центром притяжения для прессы стали два одиннадцатиметровых, назначенных московским арбитром Андреем Бутенко. «Спорт-экспресс» созвал целый консилиум для обсуждения «конституционности» судейских вердиктов.
Страж динамовских ворот В. Клейменов без обиняков заявил: «Я считаю, что пенальти в наши ворота был надуманным». Его визави из других ворот – Е. Плотников, размышляя об 11-метровых, не стремился к оригинальности: «Пе-нальти-выдумка». О. Тетрадзе сделал обобщение: «Арбитр... назначил два не-справедливых пенальти». Но всех перещеголял главный тренер армейцев Г. Кос-тылев: «Так не судят. Я даже назвал бы судейство предвзятым»...
Я знаю Бутенко уже второй десяток лет. В 1980 и в 1981 годах он был на проводимых мною предсезонных сборах судей. Был среди лучших. Хотя ему то-гда было всего 26 лет. Едва он начал преодолевать ступени судейской иерархии, как неожиданно столкнулся с чиновничьей дурью. Скрежеща зубами, сумел вы-стоять и выбраться. Сам. Без чьей-либо помощи. Четвертый сезон Бутенко – судья высшей лиги. По моему мнению, он один из лучших арбитров России. Знаю, что многим не угодны его независимость, обостренное чувство собственного досто-инства.
Вечером 1 июля, после игры, мы долго беседовали с Андреем о злополуч-ных пенальти. Правомерность первого у меня лично сомнении не вызывала. А вот второй... Я склонен согласиться с М. Якушиным, написавшим в своем отчете об игре: «С трибуны я не взялся бы судить о том, прав или не прав был судья». «Ошибся я!», – резко, с нескрываемой досадой сказал мне Андрей. И продолжил: «Я ведь сразу после игры осознал свою промашку и извинился перед армейцами. Присутствовавшим журналистам тоже сказал об этом. Мне стыдно вспоминать эту игру».
За 40 лет пребывания в коллегии судей я могу припомнить считанные мат-чи, после которых судьи по собственной инициативе, сами, по зову совести безо-говорочно признавали свою вину. Андрей нашел в себе мужество сделать это! Вот вам и характер!
В своем интервью Костылев сообщил, что по вине судей его команда потеряла уже шесть очков. А сколько приобрела? Вы когда-нибудь слышали, чтобы хоть один тренер подсчитывал очки, завоеванные его подопечными благодаря судейским ошибкам?
Не пора ли уже свыкнуться с мыслью, что судейство в его нынешнем виде не может быть стерильным. И непогрешимых арбитров не знает мировая практика футбола. Так обстоит дело не только у нас. Арбитраж давно и безнадежно отстает от игры во всем мире. И все наши команды имели, к сожалению, немало возможностей убедиться в этом. Только не надо в каждой судейской погрешности видеть преднамеренность, злой умысел. Так мы никогда не исправим положение. Понимаю, что армейцам, да и не только им, от всех этих пересудов не легче».
(«Футбольный курьер» № 24 за 1993 г.).
Загрузка...