«Шинник» (Ярославль) - «Динамо» (Москва) 0:0
19 апреля. Ярославль. Стадион «Шинник». 17 градусов. 14000 зрителей (вмещает 23000).
Судьи: С.Фурса - 8.2 (Санкт-Петербург), В.Булыгин - 9.0 (Волгоград), В.Бращин - 9.0 (Рязань). Инспектор: Э.Лакомов (Азов).
«Шинник»: Станев, Фузайлов, Шевчук, Кульчий, Жиров, Васильев, Клюев, Скоков (к), Рубин (Карпенко, 74), Кухарж, Кушев (Дубинский, 60).
Запасные: Сафонов, Радосавлевич, Хомуха, Шевченко, Берко.
Главный тренер: А.М.Побегалов
«Динамо»: Березовский, Коваленко, Точилин (к) (Вукоманович, 76), Ганек, Батак, Танасьевич, Гришин, Балтиев, Чеснаускис, Булыкин, Короман (Хазов, 75).
Запасные: Карчемарскас, Брабец, Менди, Демкин, Алберто.
Главный тренер: В.Е.Прокопенко
Предупреждены: Кушев (35, гр. игра), Фузайлов (81, гр. игра), Гришин (82, гр. игра), Танасьевич (83, гр. игра), Чеснаускис (84, недисц. пов.)
Удары: 8 (5, 1 в штангу, 1 в перекладину) - 9 (4, 1 в штангу)
Угловые: 6 - 1.
Голевые моменты: 3 - 3.
Дублеры: 2:0 Радосавлевич, Лешонок (с пен.)
Массовый выезд в Ярик был едва не сорван недобросовестными водителями заказанных заранее автобусов, которые пришли в ужас при виде бело-голубой толпы с огромным количеством спиртного в сумках, пакетах и руках, и нагло слиняли с места отправки. В итоге народ добирался на матч и на поездах, и на спешно арендованных в других местах автобусах.
Мне же повезло - подсуетившись, нашел место в машине соратника VAVA.
Сам же матч на традиционном ярославском огороде ничем особенным не запомнился.
В ДНИ ЮБИЛЕЕВ "ДИНАМО" НЕ ПРОИГРЫВАЕТ
Константин АЛЕКСЕЕВ
из Ярославля
ХУДШЕЕ ПОЛЕ СТРАНЫ
"Мучайтесь дальше на этом поле", - этими словами Юрий Семин попрощался с Александром Побегаловым, покидая две недели назад зал для пресс-конференций на ярославском стадионе. Фраза главного тренера "Локо" получилась не слишком дипломатичной, но зато точной.
Да, "Шинник" в ближайшем будущем получит тренировочное поле с искусственным покрытием и еще два - с естественным. А газон на центральном стадионе города во время небольшой паузы в чемпионате приведут в порядок столичные специалисты. Но пока поле в Ярославле - худшее в премьер-лиге. Проведение на нем матчей основных составов и дублей, а также ежедневные тренировки не способствуют росту травы. К тому же, говорят, губительным для нее оказалось резкое похолодание прошлой осенью, наступившее еще до того, как выпал первый снег.
Да ладно трава: в России ее отсутствием трудно кого-либо удивить. Проблема в том, что через десять минут почву так взрыхляют бутсами, что "огород" - расхожее определение для плохих полей - перестает быть художественным преувеличением.
- На таком ужасном поле в последний раз играл в детстве во дворе, - характерное признание динамовца Чеснаускиса.
ВЕСЕЛОЕ НАЧАЛО
Именно литовский полузащитник гостей загубил первый голевой момент, возникший после соло Булыкина. Форвард освободился от опеки, обыграл защитника и сделал навес на выход Чеснаускису. Тому уже никто не мешал бить с лета с 10 метров, но мяч пролетел над перекладиной.
- Чеснаускис не дошел до мяча, - сокрушался потом старший тренер "Динамо" Борис Стукалов. - К тому же совершил ошибку, решив пробить "щечкой". В этом случае невозможно, что называется, положить корпус. Бить следовало подъемом. Попади он в створ, мы уже на третьей минуте повели бы и заставили соперника занервничать.
Начало вообще получилось веселым. На удар Чеснаускиса "Шинник" ответил двумя опаснейшими атаками. Богатырский удар Клюева с линии штрафной приняла перекладина. А когда Скоков отдал в штрафную пас забытому всеми Рубину, гостей спас Березовский, своевременно бросившийся на "амбразуру". Шла всего-то шестая минута.
Кстати, Скоков и Клюев, как и Кульчий с Жировым, не один год выступали за бело-голубых. Еще один экс-динамовец - Сергей Гришин отбывал пятиматчевую дисквалификацию. Судя по игре Кухаржа на правом фланге полузащиты, за место в составе Гришин может не волноваться. Еще менее убедительно выглядел у ярославцев Кушев, проваливший вторую встречу подряд.
- Единственное, чем запомнился Кушев, - синяк, поставленный Батаку. А все единоборства проиграл, - сетовал Побегалов.
Учитывая травмы Даева и Кечинова, тренеру хозяев было над чем поломать голову. Тем более что для претендента на бронзу команда стартовала из рук вон плохо. Оптимизм Побегалову может внушать только закончившаяся дисквалификация Гришина, скорое возвращение в строй обоих травмированных, да приближающийся перерыв в чемпионате, за время которого газон должен быть приведен в божеский вид. А пока...
БОРЬБЫ МНОГО - ФУТБОЛА МАЛО
- Это походило на "бодалово" с элементами футбола. Борьба, борьба, борьба, - так охарактеризовал Побегалов происходившее на поле.
Бодались команды, что и говорить, знатно и даже имели возможности забодать соперника до смерти. Вот только побольше бы "элементов футбола". Около получаса потребовалось соперникам, чтобы уяснить: комбинировать в этот день не получится, поскольку мяч после встречи с очередной кочкой норовит улететь совсем не туда, куда было предначертано. О дриблинге тоже можно забыть. Даже технарь Короман после нескольких попыток понял всю бесперспективность затеи. Выход был один: ударами на 40 - 50 метров отправлять мяч к чужой штрафной, а там уж вести борьбу. Под эту тактику ярославский тренерский штаб даже решился на нетривиальный ход: выпустил на место нападающего Дубинского, всю жизнь исполнявшего функции защитника.
Еще до этой замены динамовцы сравняли счет по попаданиям в каркас ворот. Коромана сбили на подступах к штрафной, Балтиев закручивал мяч в дальний нижний угол, но попал в штангу.
НА СЕРИЮ "ШИННИКА" БЕЛО-ГОЛУБЫЕ ОТВЕТИЛИ СВОЕЙ
Но и это был не самый острый момент. Шла 51-я минута, когда ошибся Жиров. После очередной дальней передачи он выглядел хозяином положения, однако дал слабину под давлением Булыкина, вновь чрезвычайно активного и полезного. Мяч отскочил к линии штрафной, его подхватил Короман, продвинулся и... Удар у серба, игравшего на этот раз оттянутого форварда, не получился.
- До этого слишком много бегал, так что в решающий момент не хватило свежести и концентрации, - грустно качает потом головой Короман.
Последними попросили слова хозяева. Выйдя на замену, Карпенко хлестко пробил с 20 метров - вновь штанга. А ведь форвард мог отличиться едва ли не первым касанием мяча в премьер-лиге.
Но без достижения "Шинник" не остался. Семнадцатый матч команда не проигрывает в родных стенах в высшей лиге. Последнее поражение пришлось на встречу первого тура прошлогоднего чемпионата с "Сатурном". А до этого ярославцы не уступали в родном городе еще два года в первом дивизионе.
Очередную строку в историю клуба вписали и динамовцы, накануне матча отпраздновавшие восьмидесятилетие своего общества. Получила продолжение беспроигрышная серия в дни юбилеев. В 33-м и 43-м году чемпионат (тогда еще Москвы) начинался в мае, в 53-м обыгран харьковский "Локомотив" - 2:0, в 63-м - кишиневская "Молдова" - 3:1, в 73-м - ростовский СКА - 2:0, в 93-м - нижегородский "Локомотив" - 3:0, а в 83-м была зафиксирована нулевая ничья со "Спартаком". В ближайшие 10 лет серии ничто не угрожает.
Спорт-Экспресс (С)
"Бодалово" с элементами футбола
В результате нулевого противостояния на ярославском «огороде» команда Александра Побегалова осталась пятый матч подряд без победы, а «Динамо» снова потеряло запланированные очки.
Отрешенный от всего земного взгляд Виктора Прокопенко после матча лучше всего характеризовал как игру, так и результат для его команды. Расстояние в пятьдесят метров от раздевалки до журналистов он проделал едва ли не за минуту — наверное, подбирал слова, которыми можно определить поединок с ярославцами. В глазах идущего следом по узкому коридору Александра Побегалова также читалась беспомощность в данную минуту: «Что еще надо сделать, чтобы, наконец, победить?!» Чуть позже наставник хозяев откроет новое для футбола слово: бодалово. Именно «бодалово с элементами футбола», на его взгляд, происходило на поле.
Арена, на которой проходил матч, не выдерживала никакой критики. Хотя Прокопенко потом заметит, что хозяевам было легче к нему приспособиться, с этим можно поспорить. Когда после паса на пять метров мяч скачет как ошпаренный, предсказать отскок не сможет и сам Зидан. К чести игроков обоих коллективов, им удавалось создавать время от времени остроту у ворот соперника. Кто-то споткнулся и упустил соперника на ударную позицию, нелогично отскочил мяч — и получите могучий выстрел в перекладину, как в случае с Клюевым. Но подобные голевые моменты зрители получали столь же редко, как африканцы — дождь в дни засухи. Кстати, об африканцах. Один из них, динамовский сенегалец Паскаль Менди, устроил в перерыве матча мастер-класс для мальчишек из ярославской футбольной школы. Он показывал, как надо обращаться с мячом, причем не в одиночку, а вместе с ними. Надо заметить, ребята держались достойно…
Когда за пятнадцать минут до конца Карпенко во второй раз потревожил каркас динамовских ворот, команды неожиданно взвинтили темп — особенно усердствовали хозяева. Болельщики оставались в напряжении до последних секунд — выход едва ли не один на один с Березовским прервал арбитр, зафиксировавший… окончание матча. Несколько футболистов бросились к Фурсе с требованием показать секундомер. Но, судя по их дальнейшей реакции, арбитр не ошибся.
Стоит упомянуть еще об одном неординарном событии, может быть, российском рекорде. Между 82-й и 85-й минутами арбитр Фурса с периодичностью в шестьдесят секунд вынимал по желтой карточке. Кстати, при работе этого судьи динамовцы в пятый раз (из пяти!) остались без победы, а ярославцы в третий (из трех) не проиграли. Благодаря ничьей продолжили команды и еще две длительные серии: «Шинник» не проигрывает дома уже 20 матчей, а динамовцы в гостях — восемь. Все остались при своих.
Советский спорт, Александр Боярский
Загрузка...