ЦСКА (Москва) - «Динамо» (Москва) 0:0
8 ноября. 16:03. Москва. Стадион «Динамо». 5 градусов. 12000 зрителей (вмещает 36880).
Судьи: С.Французов, А.Цветнов, И.Плахов (все - Москва). Резервный: М.Веселовский (Москва). Инспектор: М.Полишкис (Москва).
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Алдонин (Карвалью, 68), Игнашевич (к), Жирков, А.Березуцкий, Рахимич, Гусев (Семак, 68), Олич (Кириченко, 80), Ярошик, Вагнер.
Запасные: Мандрыкин, Феррейра, Красич, Лайзанс.
Главный тренер: В.Г.Газзаев
«Динамо»: Левицкий, Хизанейшвили, Точилин (к), Половинчук, Батак, Танасьевич, Гьян (Булыкин, 68, Корчагин, 88), Ромащенко, Дятель, Михайлов, Бесчастных.
Запасные: Карчемарскас, Коваленко, Ганек, Братич, Мурыгин.
Главный тренер: О.И.Романцев
Предупрежден: Михайлов (50, гр. игра)
Удары: 15 (6) - 14 (5)
Угловые: 7 - 6.
Голевые моменты: 5 - 4.
Дублеры: 4:0 Самодин (2, 1 - пен.), Гейнрих, Правосуд
Вот когда, в кои веки вечные, отлились армейской кошке наши чемпионские и кубковые слёзки. Мысль о сговоре и в голову не придёт даже самому шизанутому армейскому фанату.
В этом матче у нас была КОМАНДА. Ребята бились, боролись и завоевали важнейшее очко, лишив попутно коней чемпионства.
Сидел на привычном для меня месте - на Юге ближе к Западу, то есть сидел в самой гуще коней. Они пришли очень серьезно настроенные. Там вдали по диагонали на гостевой трибуне зажигали наши. Когда все кончилось и Точилин схватил мяч в руки и высоко его запузырил в небо, я не сразу осознал значение этого результата. И дело тут вовсе не в том, что мы лишили коней титула, но дело в том, что решая свою пусть даже небольшую проблему, мы встали на пути реально рвущихся к золотым медалям коней. То есть по духу оказались если не явно сильнее, то уж никак не уступали им.
Когда я спускался потихоньку вниз, увидел какую душевную травму мы нанесли сопернику. Видел и просто плачущих мужичков. Словом, в лагере противника был полный раздрай.
И вот теперь, спустя два года после того начинаешь понимать, что и в 2006 году в последнем матче золотого для коней сезона, когда ни нам ни им уже ничего не было нужно, когда на кону последнего тура ЧР стояла только честь, как это важно перестать просто бояться противника, и тогда сможешь победить уже вальяжного чемпиона обладателя КУЕФА и всеобщего любимца, сможешь только лишь потому, что однажды уже проделывал над ним такое же насилие.
И ЭТА КОМАНДА СТОИТ НА ВЫЛЕТ?!
Александр ПРОСВЕТОВ
из Петровского парка
26 октября в "Динамо" был назначен новый главный тренер, и на следующий день "СЭ" вышел с шапкой на первой странице - "Золото ЦСКА в руках Романцева?". Многие тогда восприняли это как шутку: в то, что лидер не выиграет у вроде бы шаткого нынче "Динамо", поверить было трудно. Но... Вчера армейцы сыграли с динамовцами вничью, потеряли два очка - и, вполне возможно, это не позволит им повторить прошлогодний чемпионский успех.
...А ТАБАЧОК ВРОЗЬ
Проводись предпоследний тур 7 ноября, как изначально и предусматривалось, все равно ни о каких "согласии и примирении" в матче ЦСКА - "Динамо" речи идти не могло.
Антагонизм непреодолим, когда первому осталось два шага до пропасти, а второму - столько же до вершины. Никак не могли земляки войти в положение друг друга.
Спрашивая перед матчем у Ролана Гусева, не жаль ли ему "Динамо", в котором он вырос, я заранее знал суть ответа: профессионал всегда скажет, что его помыслы связаны с тем клубом, цвета которого он в настоящий момент защищает. Точно так же вы, читатель, сменив место работы, начинаете жить интересами нового для себя предприятия (или компании), как бы тепло ни относились к прежнему коллективу. Любопытны же были нюансы, тон ответа.
- Никаких реваншистских настроений у меня нет, - сказал полузащитник ЦСКА. - Более того, "Динамо" мне небезразлично, и я не хотел бы, чтобы оно вылетело. В этой команде играет мой близкий друг - Саша Точилин. Но дружба дружбой, а табачок врозь. Нам чемпионами становиться надо. Пусть "Динамо" набирает очки со "Спартаком" или спасается за счет потерь конкурентов. Бороться за высокие места ему было объективно не под силу, но очевидно и то, что оно могло бы в этом сезоне выступить лучше...
Это же словечко - "Динамо" - не должно оставлять равнодушным и главного тренера красно-синих. Валерий Газзаев многое сделал для этого клуба - и многое с ним выстрадал. Тем более что его пребывание в нем в качестве игрока пришлось на первую половину 80-х, когда бело-голубые не раз оказывались в подвешенном состоянии.
В год московской Олимпиады динамовцы, в составе которых были также нынешний начальник команды Сергей Никулин и тренер Николай Гонтарь, взяли соцобязательство попасть в тройку (как и в этом сезоне, только без приправы "соц"), а в итоге финишировали 14-ми при 18 участниках первенства - лишь в двух очках от вылета. Три года спустя "Динамо" закончило чемпионат 15-м, а еще через год, завоевав Кубок СССР, установило клубный антирекорд - 16-е место. При этом оно, как и в текущем турнире, сменило двух тренеров, а обезопасило себя лишь в предпоследнем туре. Наконец, в 1985 году команда дошла весной до полуфинала Кубка кубков, но оказалась 14-й в первенстве страны и избежала участия в переходном турнире с лидерами первой лиги только за счет разности мячей.
- Буду всей душой желать "Динамо" успеха, - сказал, в свою очередь, Виктор Бондаренко - другой бывший главный тренер динамовцев, хотя и с приставкой "и.о.". - Ведь я вложил в команду долю своего труда. Кроме того, до конца года связан с клубом контрактом. Опыт вживания в российский футбол получился суровым, но полезным. А о моем будущем разговор с динамовским руководством должен состояться по окончании чемпионата. Надеюсь, "Динамо" даст грозному сопернику бой. Смогла же команда выстоять в Волгограде. Вопрос в том, хватит ли мастерства...
Что ж, матч показал, что и определенный запас умения у динамовцев есть.
ЧУВСТВОВАЛАСЬ "НОВАЯ МЕТЛА"
По сравнению с матчем против "Ротора" в стартовом составе "Динамо" не оказалось дисквалифицированного Менди и Булыкина, а появились Хизанейшвили и Половинчук. Первый отправился на правый фланг, второй - на левый. Олег Романцев остался верен схеме с четырьмя защитниками. Точилин, который в Волгограде играл левого оборонца, выдвинулся на позицию опорного хава. И, кстати, был в единоборствах хорош.
Пока не началась игра, подумалось, что бело-голубые решили максимально насытить среднюю линию. Обнаружилось, однако, что Бесчастных, как и в недалеком прошлом, выдвинулся в нападении в пару к Гьяну. Газзаев, в свою очередь, выпустил с первых минут и Олича, и Вагнера Лав. Это означало, что ЦСКА отказался от построения с инсайдами, которые он использовал в последних матчах. Семак остался в резерве, а на правом фланге разместился Гусев.
Еще не прозвучал стартовый свисток, как "Динамо" показало новинку: впервые его футболисты по-хоккейному собрались в кружок и пообещали друг другу бороться изо всех сил. И на первых минутах им пришлось немало потрудиться, чтобы отразить традиционный армейский стартовый натиск. Уже на 2-й минуте ЦСКА получил право на штрафной удар в 20 метрах от ворот. Игнашевич, которому был сделан пас, пробил низом - неточно. Опаснейший навес устроил Жирков. Принялся демонстрировать дриблинг Вагнер Лав. Олич обыграл Танасьевича, но как следует по мячу не попал.
Словом, у ворот формальных гостей было весьма напряженно. К тому же падения армейских игроков в штрафной площади наводили на мысль, что, возможно, в итоге не обойдется без пенальти.
"Динамо" огрызалось. Причем с течением времени все злее. Михайлов элегантно обыграл Жиркова и прострелил на набегавшего Гьяна. Ганец, которому мешал Игнашевич, до мяча не дотянулся. После одного из угловых Дятель отбросил мяч под удар Батаку. У того убедительного удара из пределов штрафной не получилось. Видимо, навыков форварда не хватило.
На исходе получаса динамовцам удалась изящная многоходовая комбинация, в концовке которой Ромащенко отбросил мяч под удар Дятелю. Пусть тот от линии штрафной в нижний угол не попал, но рука Романцева в этом эпизоде почувствовалась. Да и вообще динамовцы, в том числе защитники, старались играть в пас - с минимумом касаний.
В конце первого тайма ЦСКА бил штрафной с той же точки, что и в дебюте матча. Теперь ответственность взял на себя Гусев. Мяч скакнул перед Левицким, но был пойман. В целом армейцы наступали больше, но на перерыв команды ушли без голов.
ЛЕВИЦКИЙ БЫЛ НЕПРОБИВАЕМ
После отдыха "Динамо" поначалу чаще контролировало мяч, и вскоре Ромащенко оказался с ним в перспективном положении у линии штрафной площади. Однако игрок долго перекладывал его под левую ногу, и соперники полузащитника накрыли.
Очень опасно пробил на 52-й минуте с 20 метров Ярошик. Мяч, летевший в нижний угол, едва не достиг цели.
И пошла веселая игра с обменом острыми моментами, некоторые из которых я позволю себе перечислить. Гьян с разворота врезал с острого угла так, что Акинфеев сумел лишь отбить мяч перед собой, а ведь набегал Дятель. Хизанейшвили сделал впопыхах вынос со своей половины поля, а получился отличный пас на ход Ромащенко: попытка динамовца перебросить мяч через выбежавшего навстречу Акинфеева была исполнена крайне неудачно. Левицкий ногой выбил мяч на Жиркова - тот не решился на удар, хотя голкипера в воротах не было. Вагнер Лав после прострела Олича не попал по мячу (тут динамовцы в возмущении бросились к судье доказывать, что ранее в ходе атаки Жирков подыграл себе рукой).
Пресс атак ЦСКА становился все мощнее. Газзаев между тем решил еще больше поддать жару - и выпустил Семака и Карвалью. У "Динамо" на поле вышел Булыкин. И на 70-й минуте получил возможность пробить головой по воротам, покинутым Акинфеевым (в них, правда, находились полевые игроки). Мяч лег на сетку сверху.
Рассекающую передачу Карвалью в район 11-метровой отметки запорол Вагнер Лав. А на 77-й минуте блеснул Левицкий. Это его реакция спасла "Динамо", когда после навеса Семака Жирков с 10 метров нанес удар с лета. Армейцы кинулись на добивание, но первым у мяча был Батак. Вратарь, в адрес которого армейские фанаты скандировали "Мя-со", выручил и позже: отразил удар в нижний угол Кириченко и бросился в ноги набегавшему Семаку.
С другой стороны, "Динамо", как и обещал Романцев, не ограничивалось обороной. Акинфеев не позволил Булыкину протолкнуть мяч в ворота после прострела Ромащенко и не без труда парировал штрафной в исполнении "недавнего турка". "Динамо" выстояло. И хотя оно еще не забронировало за собой место в премьер-лиге, Романцев сразу стал люб динамовским болельщикам. По крайней мере сидевшие неподалеку от нас фанаты откровенно в этом признались.
P.S. После матча, уже на выходе с арены, болельщики устроили Левицкому овацию. Расплывшись в счастливой улыбке, динамовский вратарь признался: "Приятно поучаствовать в распределении медалей".
Главная сенсация 29-го тура российской премьер-лиги состоялась на стадионе "Динамо", где действующий чемпион ЦСКА не сумел победить новый клуб Олега Романцева. Игра завершилась со счетом 0:0, причем обе команды не реализовали массу стопроцентных голевых моментов. В итоге за тур до окончания чемпионата на первое место вышел московский "Локомотив", который одержал уверенную победу над "Торпедо" со счетом 3:1. "Локомотив" на одно очко опередил ЦСКА и, как минимум, завоевал "серебряные" медали российского первенства. В заключительном туре "железнодорожники" играют на выезде с ярославским "Шинником", который практически не проигрывает на своем стадионе. Так что у ЦСКА остается хороший шанс второй год подряд завоевать чемпионский титул. Армейцы в последнем туре в Москве встречаются с ФК "Москва", который неожиданно выиграл в гостях у питерского "Зенита". В стартовом составе ЦСКА по прежнему отсутствовал травмированный Чиди Одиа, зато с первых минут вышел оправившийся от травмы Ивица Олич. Олег Романцев сделал два изменения по сравнению с прошлым матчем. Вместо дисквалифицированного Паскаля Менди вышел Отар Хизанейшвили, а Дмитрия Булыкина заменил Дмитрий Половинчук. Признаюсь, не видел игру "Динамо" против волгоградского "Ротора", когда состоялся дебют Олега Романцева в роли главного тренера московского клуба. Но в матче против ЦСКА такого "Динамо" давно не приходилось видеть. Подопечные Романцева ни в чем не уступали одному из главных претендентов на чемпионство, а по настрою и вовсе превзошли соперника. Тем не менее "Динамо" не сумело обезопасить себя от вылета в первый дивизион. Если в последнем туре "Кубань" выиграет у "Амкара", а "Динамо" в московском дерби проиграет "Спартаку", то в первый дивизион отправится команда Олега Романцева.
На первых минут встречи ЦСКА ринулся в атаку, намереваясь в самом дебюте сломить аутсайдера чемпионата. На 6-й минуте армейцы едва не добились своего. Юрий Жирков прошел по левому флангу и выполнил прострел во вратарскую, где до мяча не дотянулся Олич. Но спустя минуту ЦСКА вполне мог оказаться в роли проигрывающей стороны. Михайлов блестяще обыграл все того же Жиркова и сделал проникающий пас на Гьяну, но африканскому форварду до гола не хватило считанных сантиметров. Постепенно "Динамо" выровняло игра, а затем и вовсе завладело территориальным преимуществом. У ЦСКА ничего не получалось в атаке, а вот комбинационные атаки "Динамо" не раз могли завершиться голами. На 20-й минуте после розыгрыша углового с убойной позиции удар не получился у Батака. Спустя семь минут вновь после углового бил Батак, но на этот раз отлично сыграл вратарь армейцев Акинфеев. На 29-й минуте "Динамо" провело красивую атаку, в стиле старого "Спартака", но после тонкого паса Бесчастных рядом со штангой пробил Дятель. Лишь на последних минутах первого тайма ЦСКА перехватил инициативу и прижал номинальных гостей к своим воротам. Сначала опасный штрафной заработал Жирков, но Левицкий парировал удар Гусева. Затем после дальнего удара Ярошика мяч в сетку ворот едва не подправил Олич. И, наконец, за фол против Ярошика был вновь назначен опасный штрафной, завершившийся неудачным навесом все того же Гусева. Второй тайм также начался с атака ЦСКА, который на 52-й минуте создал таки первый реальный голевой момент. После пушечного удара Ярошика с 20 метров мяч прошел в считанных сантиметрах от штанги. Ответ "Динамо" не заставил себя долго ждать, причем от пропущенного гола ЦСКА спасло чудо. Акинфеев опрометчиво вышел из ворот, в результате чего с угла вратарской в пустые ворота не попал Ромащенко. В дальнейшем игра пошла на встречных курсах. Обе команды явно играли на победу и не были согласны ни ничью. На 61-й минуте Жирков подыграл себе рукой, но судья не заметил нарушения. В результате чего "Динамо" дважды в течении одного эпизода могло пропустить гол. Сначала после прострела Олича с пяти метров по мячу промахнулся Вагнер, а затем пушечный удар Алдонина пришелся выше ворот. Через четыре минуты не повезло Оличу, который с убойной позиции пробил рядом со штангой. На 70-й минуте настал черед хвататься за голову болельщикам "Динамо". После очередной ошибки на выходе Акинфеева вышедший на замену Булыкин головой не попал в пустые ворота. Вскоре Левицкий совершил фантастический сейв после эффектного удара слету Жиркова. Но через минуту очередной стопроцентный голевой момент не реализовал Булыкин, который после паса Ромащенко не забил с метра. На 83-й минуте Акинфеев парировал опасный удар со штрафного Ромащенко. Заключительные минуты, как и в первом тайме, прошли с преимуществом ЦСКА. На 85-й минуте после удара Кириченко вратарь "Динамо" отбил мяч перед собой, но затем блокировал удар в упор Вагнера. Последний момент в матче возник на 2-й добавленной минуте. После ошибки Точилина мяч в ногах у Вагнера забрал один из лучших игроков матча Левицкий.
Владимир Бесчастных (слева) при поддержке Баффура Гьяна пытается прорвать массированную армейскую оборону- (слева направо)Игоря Акинфеева, Алексея Березуцкого, Евгения Алдонина и Сергея Игнашевича.
Загрузка...