Крупные снежинки умиротворенно опускались на химкинскую арену при полном безветрии. Но в последний день октября новогодняя мечта выглядела несуразицей: футболисты сетовали на скользкое поле и непослушный мяч. Печально смотрелся сказочный снегопад и на фоне почти пустых трибун, не собравших и трех тысяч болельщиков. Но и эта отнюдь не могучая кучка, вероятно, ухитрилась подвести хозяев под очередной штраф бросанием посторонних предметов в Усминского.
А как все прилично начиналось! В дебюте матча фаны вывесили баннер: "Шеф, спасибо за ХК и ФК!", адресованный гендиректору ФК "Динамо" Дмитрию Иванову, со вчерашнего дня уже бывшему, который поднял из руин сначала хоккейный, а затем футбольный клуб. Бело-голубые вышли на построение в майках с надписью на груди: "Дмитрий Александрович, спасибо за все!" Почему наши популярные клубы вынужденно покидают умелые, энергичные, любимые игроками специалисты в расцвете таланта и в самый разгар созидательной деятельности - тема отдельного разговора.
Появление в составе "Динамо" после долгого перерыва, вызванного травмами, Габулова и Колодина вызвало энтузиазм болельщиков и, надо полагать, Гуса Хиддинка, но переломом в игре команды не сопровождалось.
Первый опасный момент уже на 2-й минуте возник у ворот Габулова: Гришин помешал Новаковичу реализовать отличный пас Волкова. Но инициативой завладело "Динамо", имевшее впереди одного Кокорина. Кержаков, замещая на левом фланге дисквалифицированного Д. Комбарова, старался, бил при первой же возможности, но в створ попал лишь под занавес матча, причем угодил прямо в руки Усминского. Но именно он на 18-й минуте создал самый выгодный момент в поединке, превосходной продольной передачей оставив наедине с вратарем Кокорина, но тот вместо удара катнул мяч уже прилегшему для его приема голкиперу. К. Комбаров на правом фланге был малозаметен, в единственной выгодной ситуации промедлил, и все взоры поклонников "Динамо" устремились на Хохлова: уж этот-то искусник должен придумать что-то.
Не меньше внимания досталось от хозяев Дринчичу, но серб находил способы подкармливать атаку острыми передачами. Самым же опасным для ворот "Динамо" был стоппер Белоруков. Трижды он после "стандартов" перепрыгивал в штрафной всех, но каждый раз только вскидывал руки от огорчения. А на 28-й минуте не на шутку разошедшийся защитник подключился к атаке по месту центрфорварда и, получив своевременную передачу, пробил как из пушки - Габулов в броске парировал мяч на угловой. Под занавес тайма примеру пермяка последовал Колодин: Усминский не шелохнулся, но мяч просвистел в сантиметре от штанги. Тут же Кушев слева подал на дальнюю штангу, мяч миновал Габулова, Жиляев откатил его к линии штрафной Волкову, но Ропотан самоотверженно бросился наперерез, помешав пермяку нанести удар по пустым воротам.
А большую часть времени футболисты обеих команд тратили на толкотню в середине поля, то и дело ошибаясь в простых ситуациях. После перерыва запомнились разве что обещающая, но испорченная шероховатым завершением комбинация Уилкшир - Хохлов - Ропотан - Кержаков, очередной безрезультатный взлет над штрафной Белорукова да опасный, однако неточный удар Кокорина головой. Обмен выстрелами со средней дистанции в концовке Агиара и Афанасьева лишь согрел мерзнувших вратарей.
Рашид РАХИМОВ , главный тренер "Амкара":
- Не могу сказать, что полностью удовлетворен результатом: в силу характера хочется большего. Мы имели неплохие моменты, но для их реализации немножко не хватило мастерства. После моего прихода мы быстро набрали 9 очков, чего, наверное, никто не ждал, хотя я понимал: при нашей скамейке терять игроков нельзя. Но начались потери, стали ломаться наигранные связи, отсюда и все проблемы. Я не мог скрыть возмущение, когда с трибун полетели предметы в нашего вратаря - не только зажигалка, но и какая-то железка. А когда человек спиной к трибуне, есть большие опасения, что в него попадут.
Андрей КОБЕЛЕВ , главный тренер "Динамо":
- "Амкар" компактно играет в обороне, взломать которую тяжело. Временами у нас это получалось, но не можем забить из хороших ситуаций. Слева выпал Дима Комбаров, и пришлось на его позицию выпустить Кержакова, играющего там лучше Кокорина. Из двух зол выбрали меньшее.
- Как относитесь к отказу Кержакова подписать новый контракт с "Динамо"?
- У Кержакова весь следующий год действует старый контракт.
- Как прокомментируете возвращение в ворота Габулова?
- Отыграл он неплохо. Но, конечно, ни Габулов, ни Колодин, пропустив около двух месяцев, не готовы на все сто процентов.
Первый тайм, проходивший под аккомпанемент засыпавшего Москву и область снега, получился малозрелищным. Динамо владело инициативой, но моментов почти не создавало – очень не хватало последнего классного паса, а атаки шли преимущественно верхом. Амкар ожидаемо действовал от обороны, рассчитывая впереди на скорость своих крайних Гришина и Жиляева.
В итоге в первом тайме немногочисленные зрители стали свидетелями лишь одного по настоящему острого момента, а заодно и впечатляющего сэйва вернувшегося в состав после травмы Габулова – Владимир вытащил мяч после плотного выстрела подключившегося в атаку Белорукова. Многочисленные же удары Кержакова особой опасности в себе, к сожалению, не таили. Отличный шанс был у Кокорина, которого бросил в прорыв все тот же Кержаков, но он почему-то решил пробить издали и не сближаться с вратарем, чем сильно упростил задачу Усминскому.
Начало второй половины и вовсе ознаменовалось двумя неприятными эпизодами у ворот Габулова. Сперва Жиляев ушел от Граната, но его выстрел парировал Габулов. А вскоре подача Дринчича нашла светлую голову Белорукова, который пробил в дальний угол, но мяч разминулся со штангой. У Динамо главную опасность во втором тайме представлял Денис Колодин, который сперва не успел подставить ногу под подачу Агияра с углового, а в следующий раз подставил, но мяч угодил в штангу и покинул поле. Денис с досады даже врезал по рекламному щиту.
В целом и второй тайм можно назвать равным. Территориальное преимущество динамовцев нивелировалось отсутствием реальных голевых моментов. В итоге команды так и закончили матч ни разу не поразив ворота соперника.
Источник: Пресс-служба ФК Динамо (Москва).
_____
31 октября 2009
Андрей КОБЕЛЕВ: НЕ ЗАБИВАЕШЬ - НЕ ВЫИГРЫВАЕШЬ
На послематчевой пресс-конференции итоги встречи с "Амкаром" (0:0) подвел главный тренер "Динамо" Андрей Николаевич Кобелев. - Мы знали, что "Амкар" очень компактно, грамотно играет в защите и делает ставку на контратаки и стандартные положения. Взломать такую оборону, конечно, тяжело. Хотя временами у нас это получалось – были неплохие моменты. К сожалению, наша беда в том, что в выгодных ситуациях никак не можем забить. А не забиваешь – не выигрываешь.- Почему по ходу встречи не пошли на какие-либо перестановки в линии нападения?- В связи с дисквалификацией Дмитрия Комбарова пришлось поставить Кержакова на левый фланг. Все-таки он слева играет лучше, чем Кокорин. Из двух зол, если так можно сказать, выбрали меньшее. В принципе и у Кокорина, и у Кержакова были моменты. Надо было забивать - совсем по-другому все потом разворачивалось бы.- Какова ситуация с продлением контракта Кержакова?- Его контракт действует весь следующий год. Так что у нас есть время договориться на этот счет.- Габулов, едва восстановившись после перелома скулы, сам попросил вас выпустить его на поле? И почему он решил играть без специально изготовленной для него маски?- Мы всегда смотрим на то, как человек готовится, настраивается, есть ли у него желание и возможность играть. Решение, конечно же, принимали мы, тренеры. Но желание у Володи было, и отстоял он неплохо. А почему без маски?… Наверное, в ней ему было не совсем комфортно.- Как оцените игру вернувшихся в строй лидеров команды?- Конечно, они не были готовы на все сто процентов. И Габулов, и Колодин пропустили около двух месяцев, Кержаков – 12 дней. Но сыграли они достойно. Есть только один верный способ набрать форму – через игры. Думаю, им было тяжело. А способны они, конечно же, на большее.- В связи с чем Агиар побрился наголо?- (Смеется) Ну и вопросы у вас: кто в маске, кто побрился… Не знаю. За этим я не слежу.
30 октября 2009
«ДИНАМО» (М) - «АМКАР» (М) – 3:1
Молодежка Динамо достаточно уверенно переиграла сверстников из Амкара в матче 27 тура Первенства России среди молодежных команд 3:1 и продолжает удерживать за собой 5 место в таблице...
Первенство России среди молодежных команд. 27 тур.
Динамовцы с первых минут прибрали инициативу к рукам и на 10 минуте после игры в стенку Панина и Смолова Роман ворвался в штрафную и пробил точно в угол. Гол только раззадорил голевой аппетит бело-голубых и после упущенного Лобковым момента успех на 23 минуте отпраздновал Смолов, который после тонкого паса партнера, отрезавшего всю линию оборонцев соперника, переиграл Нарубина.
Добившись перевеса в 2 мяча Динамо несколько успокоилось. Амкар сперва предупредил опаснейшим моментом, когда только мастерство Панова уберегло динамовцев от гола, а затем и сократил отставание в счете после удара головой Морозова. Однако переломить исход встречи пермякам бело-голубые не позволили. Уже на 48 минуте благодаря красивейшему удару Панина Динамо восстановило преимущество в 2 мяча и в дальнейшем разрыв в счете мог только вырасти, но никак не сократиться.
Денис УГАРОВ, главный тренер молодежной команды Динамо:
- При счете 2:0 в конце первого тайма несколько успокоились и получили в свои ворота необязательный гол. Поэтому я бы не сказал, что мы контролировали игру все 90 минут. Вместе с тем я доволен содержанием игры в исполнении Динамо, считаю, что выиграли по праву и в адрес ребят могу сказать только слова благодарности.