В одном из центральных поединков 12 тура, в котором на «Арене Химки» сошлись «Динамо» и «Зенит», зрители стали свидетелями умопомрачительной концовки – бело-голубые ушли от поражения уже в добавленное время благодаря изумительному по точности и исполнению удару Александра Самедова.
Команды подошли к этому матчу с равным количеством очков, однако с разными возможностями. Если «Динамо» могло рассчитывать на практически полную обойму игроков, к которой добавились вернувшийся после отбытия 5-матчевой дисквалификации Семшов и восстановившийся, наконец, Епуряну, то «Зенит» терял игроков чуть ли не каждый день: из-за перебора желтых карточек выпал Бруну Алвеш, травмированы Широков и Кержаков, а португалец Данни не вернулся вовремя из сборной. Все это повышало шансы бело-голубых, которым противостоял далекий от оптимального состав сине-бело-голубых.
Это и предопределило стартовый натиск «Динамо», с первых минут принявшего ставить непростые задачки перед проводившим один из лучших матчей в карьере Малафеевым. Уже на 12 минуте Кураньи оказался с глазу на глаз с голкипером, футболисты в результате контакта оказались на газоне, однако первым к отскочившему мячу успел Самедов, выстреливший рядом со штангой.
Здорово «Динамо» использовало и «стандарты» - над перекладиной пробил со штрафного Ломич, а после корнера Фернандес пробил точно в угол, но Малафеев выудил мяч и оттуда. Хороши динамовцы были и в быстрых атаках, но сразу два выхода пять в три не принесли им успеха – первый выпад загубил неточным пасом Семшов, второй - не поделившие мяч Самедов и Кокорин, что привело к промаху Кураньи из офсайда. «Зенит» очнулся ближе к перерыву, когда Файзулин загубил выход один на один, а Шунин, запалив небольшой пожар в собственной штрафной, облегченно вздохнул, когда мяч все же пролетел мимо.
Во втором тайме превосходство бело-голубых было уже не таким заметным. «Зенит» заметно оживился, отметившись убойным промахом Бухарова из центра штрафной. «Динамо» ответило выходом один на один Кураньи, но голкипер гостей вышел победителем и из этой дуэли.
Постепенно пришло время замен, и по мере появления на поле новых футболистов игра окончательно выровнялась. А на 82-й минуте «Зенит» открыл счет: Хусти закинул мяч на дальнюю штангу, там Ломбертс, отклеившись от Граната, пробил мимо Шунина точно на голову Лазовичу, подставившему свою макушку под мяч и побежавшему к зенитовской скамейке праздновать гол. Однако «Динамо», демонстрирующее при и.о. главного тренера Сергее Силкине недюжинные волевые качества, и не думало сдаваться. Уже в компенсированное время первый штрафной в исполнении Мисимовича привел к численному сокращению состава гостевой команды (за игру рукой Файзулина), а второй к тому, что мяч просвистел рядом с крестовиной. Малафеев для верности потянул время, ввел мяч в игру, динамовцы тут же вернули его к штрафной «Зенита», Уилкшир сделал заброс во владения сине-бело-голубых, вынос, удар Мисимовича, сблокированный защитником, и потрясающий, такой нужный и такой классный техничный удар про отскочившему мячу точно в угол ворот – мяч от штанги влетел в ворота. Это нечто! «Динамо» в который уже раз спасается буквально в последние секунды игры. Тем ценнее добытые очки. 1:1 – беспроигрышная серия Силкина продолжается.
Динамовская молодёжь перед матчем с Зенитом.
Слева направо:Сослан Таказов, Виталий Комисов, Олег Валов, Евгений Пузин, Артур Юсупов, Борис Ротенберг, Александр Епуряну, Никита Сергеев, Владимир Соболев, Карен Акопян, Д.Отставнов.