Советский спорт
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/488683
Наказание Казанью Динамовцы так и не смогли прервать свою безвыигрышную серию в матчах с «Рубином», которой скоро стукнет пять лет
Последнюю победу над «Рубином» бело-голубые одержали 5 ноября 2006 года – победный гол тогда забил позабытый уже Дерлей. С тех пор – как отрезало. И даже вчера разогнавшаяся «Динамо»-машина не сумела взять верх над казанцами, пропустив на третье место в турнирной таблице «Локомотив».
ВСТРЕЧА В ЭЛЕКТРИЧКЕ
Вчерашний поединок в Химках между «Динамо» и »Рубином» начинался в понедельник в 20.00. Рабочий день завершен, встречаются претенденты на медали, которые показывают в последнее время интересную игру – одно удовольствие на такой футбол сходить.
Однако болельщикам уже столько ужасов рассказали про пробки на Ленинградке да невозможность выбраться из Химок после 22 часов, что лично я ожидал увидеть на матче очень скромную аудиторию.
Иллюзия развеялась в электричке, которой довелось добираться до Химок. Вся платформа, а потом и все вагоны были запружены фанатами в бело-голубой атрибутике. Они пили пиво, горланили песни и, прыгая по сиденьям, раскачивали вагон с криками: «Кто не прыгает – тот «мясо».
И не стоит думать, что только этой молодежью 15–25 лет все и ограничивалось. К примеру, моими соседями по вагону оказались дедушка с внуком.
– Мы на Петровско-Разумовской живем. До Химок – 9 минут. Электрички каждые 10 минут отходят. Какие транспортные проблемы? – удивляется Виктор Петрович, «болельщик с 55‑летним стажем», по манерам очень напоминающий офицера КГБ в отставке.
– Обратно уже в 11 часов возвращаться. Не поздно ребенку?
– Василию? – дедушка треплет внука – на вид 8–9‑летнего – по шапке. – Со мной он не пропадет. «Динамо» наше любимое раз в две недели в Химках играет. Можно и режим чуть-чуть нарушить. Жаль только, уйти придется пораньше, минут за пять до конца. Надеюсь, «Динамо» все вопросы к тому времени решит. Должны же мы когда-нибудь обыграть этот «Рубин»!
В числе прочего я поинтересовался у Виктора Петровича, какое впечатление на Василия производят подростки, прыгающие на сиденьях и орущие нецензурные речовки. На это Виктор Петрович показал мне кулак и строго сказал, что все зависит от воспитания.
Переживать за Василия, серьезно смотрящего на меня исподлобья, я сразу перестал.
«ОНИ ПОЕДУТ НА ИГРУ НА МЕТРО!»
Коллеги, ехавшие на футбол через Ленинградку, тоже никаких проблем по дороге не испытали. От Белорусского вокзала – час на машине, от Речного – 25 минут на маршрутке. Реально, оказывается, на футбол добираться в понедельник. Было бы желание!
Подвести итог своему мини-исследованию я попросил певца Юрия Лозу, случайно встреченного в пресс-центре.
– Для меня вечер понедельника – весьма приемлемое время, – сообщил Лоза. – В выходные самая работа – праздники, корпоративы, а в понедельник – отдых. И никаких пробок по дороге на стадион не встретил. Правда, выехал заранее… На такой футбол, как «Динамо» – «Рубин», грех не сходить. Особенно когда приглашают. Кто? Телевизионщики. Я сегодня буду изображать VIP-болельщика. Рассказывать о своих впечатлениях на камеру.
– За кого будете переживать?
– Пожалуй, за »Динамо». Это самая интересная сейчас команда в российском чемпионате. И мне кажется, москвичи возьмут подуставший в Лондоне «Рубин» тепленьким.
…Удивительно, но все-таки нашлись вчера те, кто застрял в пробке по дороге на »Арену Химки». Не повезло тем, ради кого, собственно, и шли люди на стадион, – футболистам. Что рубиновцы, добиравшиеся из района станции метро «Планерная», что динамовцы, ехавшие со своей базы, на стадион опоздали, пусть и ненамного. И реклама, которую в этот момент крутили по »России 2» (»Наша команда застряла в пробке… Они поедут на игру на метро!») с Игорем Семшовым в главной роли, смотрелась особенно актуально.
А зрителей на игру пришло тысяч восемь. Если и меньше, чем на воскресную (!) игру «Спартак» – «Томь», то ненамного.
Может, дело не в дне недели, а в игре, которую показывают команды?
ОТ КАРФАГЕНА ДО СОБОРА ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО
Если что и беспокоило болельщиков «Динамо» перед игрой, так это прежде всего статистика. За последние пять лет, которые в том числе ознаменовались для «Динамо» бронзовыми медалями, бело-голубые ни разу не обыграли «Рубин». Более того, лишь раз сыграли вничью! В программке к матчу, которую приготовила динамовская пресс-служба, этой теме был посвящен отдельный материал, который заканчивался словами: «Время побеждать пришло. Карфаген должен быть разрушен!».
С теми же идеями пришли на игру болельщики москвичей, уже на первых минутах явившие миру два баннера (они будут рассмотрены в следующем выпуске рубрики «Лучший баннер тура». – Прим. ред.). Один – «Добро пожаловать в каменоломню!» – напоминал о том, что рубин – это камень, поддающийся огранке. Второй – «Пора брать свое!» – сопровождался художественно прорисованным изображением собора Василия Блаженного, который, если кто забыл, был построен в XVI веке в ознаменование победы над Казанским ханством.
ВОРОНИНА ДЕРЖАЛИ ВТРОЕМ
Прерывать черную серию, последним штрихом которой стало казанское поражение 0:3 в первом круге, Сергей Силкин отряжает свой самый боевой состав. Естественно, не считая дисквалифицированного Юсупова, которого традиционно подменяет Сапета.
Курбан Бердыев по сравнению с матчем против «Тоттенхэма» делает всего одну замену: вместо Касаева выходит Роман Еременко.
Рубиновцы и начинают так, словно обильный на опасные моменты поединок в Лондоне продолжается. Уже на 4‑й минуте следует изящная передача Еременко из середины поля, и Вальдес, выскочив из-за спин защитников (офсайда не было), оказывается один на один с Шуниным. Однако падает при подходе к вратарю так откровенно, что судья в мгновение ока награждает его желтой карточкой.
Но динамовцы быстро «отжимают» игру к противоположным воротам. И в ответ демонстрируют комбинацию в своем фирменном веерном стиле, когда каждый видит партнера едва ли не затылком. Воронин от полукруга штрафной делает пас налево, Кураньи оттесняет защитника, а Кокорин бьет с ходу. Рыжиков!
Судя по всему, гости получили строгое указание от Бердыева держать Воронина. Против него то двое соперников, а то и все трое. И все равно бороться с динамовским лидером удается только с нарушением правил – Шаронов уже в дебюте награждается «горчичником».
ШАРОНОВ ЗАКРЫЛ АМБРАЗУРУ
Вот только, опекая Воронина, нельзя забывать о других динамовцах. Особенно если это Кевин Кураньи.
Когда на 29‑й минуте потрепанный соперниками Воронин все-таки вырывается из их окружения, то легко находит свободного партнера по атаке. Да где – прямо на линии вратарской площадки! Счастье гостей, что удар приходится прямо в Рыжикова. Стадион стонет от досады: как же так!
Лишь после этого гости будто вспоминают, что у »Динамо» есть еще и Кураньи, и бросаются под его удары, словно на амбразуру. Шаронову даже достается по лицу, когда немец пытается нанести удар через себя. Зато в следующей атаке – после углового – свободным остается Фернандес. Казанцам снова везет – аргентинец не попадает по мячу.
Игра захватывает. Удивительно спокойны, кажется, только два человека – Сергей Силкин и Курбан Бердыев. К бровке они выходят не чаще, чем раз в десять минут. Причем наставник «Рубина» куда активнее обращается к судьям, нежели к своим футболистам.
Между тем казанцы не ограничиваются только обороной. Можно вспомнить и выстрел Рязанцева рядом со штангой, и удар Шаронова головой после углового (спасает Шунин), и рывок того же Рязанцева, чуть не выскочившего один на один…
Однако один только выпад Воронина, который перед самым перерывом едва не перекидывает Рыжикова, стоит всех полуопасных моментов «Рубина» в первом тайме. «Динамо» выглядит лучше. Но счет – 0:0.
РЯЗАНЦЕВ – КАК ВАН БАСТЕН
Во втором тайме болельщики требуют продолжения банкета, разглаживая на трибунах еще один баннер: «Пора перейти Рубикон». Динамовцы бросаются вперед, но тут же получают контратаку, которая заканчивается угловым.
Знаю доподлинно: динамовцы большое внимание на тренировках уделяли поиску противоядия стандартам «Рубина». Однако после навеса с угла поля едва не пропускают: Навас головой делает скидку в центр штрафной, а Шаронов лишь какие-то сантиметры не дотягивается до мяча. И есть за что Воронину отчитать своих партнеров.
Но окончательно добивает «Динамо» самый активный в составе «Рубина» Рязанцев. На 58‑й минуте ему удается блестящий удар с угла штрафной площади. Кому-то он напомнил удар Александра в матче 6‑го тура с »Амкаром», а мне – гол Марко ван Бастена в финале Евро-88 Голландия – Россия в ворота Дасаева. Хотя Шунин, наверное, мог бы дотянуться до мяча, если бы сумел получше оттолкнуться…
Только в этот момент дали знать о себе необычайно тихие казанские болельщики. Их собралось на Северной трибуне около сотни, но скандировать «Рубин»! «Рубин»!» они начинают только при счете 0:1 в пользу гостей. Да еще и раздевшись до пояса.
А едва бело-голубые бегут отыгрываться, Натхо увеличивает счет, как рукой укладывая мяч в девятку со штрафного. 0:2.
Динамо» атаковало упорно, отчаянно, яростно. Но »Рубин» стоял стеной, которая была куда крепче стен Карфагена. И едва на стадионе прозвучал гонг, означающий, что до конца матча осталось пять минут, ручейки динамовских болельщиков потекли к выходу. Мне вдруг даже показалось, что в одном из ручейков я увидел могучую спину Виктора Петровича, ведущего на почти ночную электричку юного внука Василия.
Любимое «Динамо» их сегодня не порадовало.
Советский спорт
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/488683Первенство Молодёжных команд.
__________
Динамо (Москва)-Рубин (Казань) 0-0.
23 октября 2011г.Москва.МСА Динамо.280 зрителей.
Судья:М.Кузнецов (Раменское).
Динамо:Фролов, Соловьёв, (К)Сергеев, Епуряну (Рыков, 46), Шитов (Евсеев, 46),
Гатагов, Комисов, Дуймович, Ильин, Отставнов, Смолов (Тащи, 46).
Ст.тренер:С.Чикишев.
Загрузка...