Семшов – это голова! Получив нокаутирующий удар мячом по голове от Сергея Игнашевича, Игорь Семшов сумел вскоре забить ничейный гол. Головой!
ЦСКА и «Динамо» сыграли в пользу «Зенита» – благодаря ничьей конкурентов, питерцы стали еще ближе к золотым медалям. На 25‑й гол в чемпионате Сейду Думбия точным ударом головой во втором тайме ответил Игорь Семшов.
ЦВЕТЫ В ПОДАРОК
Перед стадионом каждой девушке, будь она болельщицей ЦСКА, «Динамо» или даже случайной прохожей, дарили гвоздики. В честь праздника 8 Марта, который отмечался накануне. А двадцати двум счастливицам, отобранным через социальные сети, цветы вручили футболисты обеих команд перед стартовым свистком. Как рассказали корреспонденту «Советского спорта», на акцию ушло более тысячи цветов.
Произведя нехитрые подсчеты, становилось понятно: женщины составили примерно 10 процентов аудитории матча – дерби двух главных преследователей «Зенита» собрало весьма скромные 11 тысяч человек. А ведь до этого армейские болельщики могли оценить волевую ничью с «Реалом», феерический поединок с «Зенитом», да и сама игра с «Динамо» тоже вроде бы обещала зрелище.
Но – нет. Может, не проснулся еще болельщик после зимней спячки? Испугался морозной погоды? Помешали праздники, позволившие какой-то части москвичей покинуть столицу? Что бы это ни было, тенденция снижения зрительского интереса к домашним матчам армейцев настораживает. Цветы – неплохой ход, но, судя по всему, стоит попробовать что-то еще. Почему бы не напоить, наконец, болельщиков горячим чаем, не предложить им хот-доги со скидкой, как делают в Казани, не раздать «сидушки» для холодных кресел?
ДВОРОВЫЙ ФУТБОЛ МУСЫ
В отсутствие Дзагоева, который пропускал матч из-за перебора карточек, в центре поля у ЦСКА появился Мамаев. А не попавшего в состав Тошича заменил Секу Олисе. Правда, Олисе играл справа, а левый фланг Тошича занял Ахмед Муса, который против «Зенита» действовал на противоположной бровке.
Уже который матч наблюдая за игрой 19‑летнего нигерийца, поражаюсь его игровой непосредственности. Он будто ребенок, которому взрослые дали мяч, чтобы он не отвлекал их от серьезных разговоров. Муса, складывается ощущение, знает только одну дорогу на поле – к воротам соперника. И ему все равно кого обыгрывать – Кришито справа, как это было в первом туре с «Зенитом», или Уилкшира слева. Точнее, даже не обыгрывать, а убегать – молодой нигериец носится по полю как молния. Вот только завершающее усилие у Мусы чаще всего не получается – прострелы идут в никуда, а выгодные моменты не доводятся до логического финала. На 42‑й минуте матча против «Динамо» у нигерийца был шанс – лучше не придумаешь. Выйдя один на один после блестящего паса Думбия, Муса обвел Березовского, но вместо того чтобы катнуть мяч в пустые ворота, зачем-то стал обыгрывать еще и Уилкшира. Момент был упущен. А Муса еще долго сидел на газоне, изображая то ли досаду, то ли боль, которая вроде как помешала ему сыграть удачнее. Ну, чистый ребенок!
Между тем, это был едва ли не единственный голевой момент у армейцев после того, как они открыли счет. Думбия, который уже на первой минуте опасно пробил рядом со штангой, на третьей принял заброс Хонды в штрафную, не позволил оттеснить себя Гранату и ловким движением перекинул Березовского. 1:0.
Чтобы описать дальнейшую игру ЦСКА, воспользуемся цитатой Сергея Игнашевича из интервью его официальному сайту: «Пропуская гол, проигрывающая команда мобилизуется, где-то даже рискует и идет вперед максимально возможными силами. Классная команда должна правильно реагировать на такой поворот в игре, контратакуя и уверенно держа мяч. Но когда мы не можем перейти центр поля, ни о каких разящих контратаках не может быть и речи»…
ОБЕСКУРАНЬИНОЕ «ДИНАМО»
Изменения в стартовом составе Леонида Слуцкого не привлекли столько внимания, сколько сюрпризы от Сергея Силкина. В запасе остались новобранец команды Кристиан Нобоа и – самое главное – ведущий форвард команды Кевин Кураньи, который, как объяснил Силкин, вроде как несколько снизил требования к себе.
Кокорину, который вышел в центре нападения, пожалуй, не хватало мощи, чтобы бороться с Игнашевичем и братьями Березуцкими. В итоге звание самого острого и активного игрока «Динамо» в первом тайме с легкостью завоевал Воронин. Перед самым перерывом две его вылазки в штрафную чуть не стали результативными. Однако сначала капитана, оттесненного к лицевой линии, забыли поддержать партнеры, а затем, ударив с разворота, он угодил не по мячу, а в грудь Чепчугову.
В перерыве у ЦСКА произошла вынужденная замена: Алдонин вместо Хонды. А Силкин, как и предполагалось, решил выпустить на поле Кураньи. Вот только немец к этому оказался не слишком-то готов: он что-то напутал с экипировкой и первую после возобновления минуту игры провел на скамейке переодеваясь. Армейцы в это время чуть не забили: хорошо, что удар Секу пришелся прямо в руки Березовскому.
Однако окончательно бело-голубые захватили инициативу лишь после того, как Игнашевич чуть не нокаутировал Семшова ударом со штрафного – заледеневший мяч попал Игорю в голову. Семшов, едва придя в себя, пошел вперед и еще раз встретился головой с мячом – на этот раз в штрафной ЦСКА. Чепчугов не смог толком оттолкнуться от скользкого газона и до удара не дотянулся. 1:1.
Обе команды пытались качнуть чашу весов в свою пользу, но в итоге счет так и не поменялся. Как отметил после игры Игнашевич, теперь «важно не только догнать «Зенит», но и не упустить вторую позицию». Золотая интрига умерла?
09 марта 2012
СЕРГЕЙ СИЛКИН: СВОИМ ЖЕЛАНИЕМ РЕБЯТА ЭТОТ ГОЛ ЗАСЛУЖИЛИ
На послематчевойпресс-конференции наставники обеих команд подвели итог сегодняшней встрече:
Сергей Силкин, главный тренер ФК «Динамо» Москва:
— Игра получилась трудной, — отметил он. – Мы в самом начале осложнили себе жизнь, пропустив быстрый гол. Армейцы после этого играли предельно строго, заманивали нас на свою половину и пытались отвечать острыми контратаками, что им удавалось. Мы же старались отыграться и в итоге добились своего. Были, конечно, ошибки в обороне, но своим желанием ребята этот гол заслужили.
— Почему Кураньи так долго выходил на поле? Второй тайм из-за него команда начала в меньшинстве. — Это не демарш, а недопонимание. Я ему сказал, чтобы он разминался, но он, видимо, не понял меня. — У вас есть претензии к нему? — Нет. Мы говорили с глазу на глаз, без переводчиков. Возможно, Кевин подумал, что ему надо просто готовиться, а выйдет на поле он позже. Разминаться-то он разминался. — Почему Кураньи вышел на поле только после перерыва, а Нобоа и вовсе остался в запасе? — По-моему, игра Кокорина и Юсупова показала, что ребята прибавляют и достойны конкурировать за место на поле. Поэтому я их и выпустил. Такие вещи в футболе называются ротацией. — Как оцените дебют Джуджака? Вам не показалось, что он играл несколько прямолинейно? — Любой игрок атакующего звена зависим от партнёров. В первом тайме и начале второго ребята давали Джуджаку мало пасов, больше играли через середину, но в концовке венгр показал свои сильные качества. Его дебютом я очень доволен. Всё-таки голевой пас отдал. — В чём вы видите причины, что у Кураньи снизилась результативность? — В прошлом году, если вы помните, в первых 12 матчах он тоже не забивал. Думаю, что рано или поздно он проснётся. Потому что игрок Кевин очень хороший.
ЛеонидСлуцкий, главный тренер ПФК ЦСКА: — Мы очень хорошо начали этот матч, — отметил он. — Забили быстрый гол, имели ещё несколько моментов. Потом, увы, отдали инициативу. Были шансы в контригре, но в целом соперник владел мячом гораздо больше. В конце концов, такая большая нагрузка на оборону сказалась. В этой связи не могу не отметить: у меня есть лёгкая неудовлетворённость как результатом, так и качеством игры. — Почему вы заменили Хонду? — Он не смог отойти от того повреждения, которое получил в матче с "Зенитом". — Более созидательного игрока на подмену не было? — Увы, нет. Дзагоев дисквалифицирован, а Цауня пока далёк от оптимальных кондиций.