До очной встречи двух команд на счету бело-голубых в 2012-м году не было ни одной победы, в то время как «Локомотив» не потерпел ни одного поражения. Более того, в рамках российского первенства железнодорожники за пять матчей не пропустили ни одного мяча, а «Динамо» - не забило более одного, и ни разу – первым…
Полоса невезения, в которую угодили динамовцы, заставила Сергея Силкина прибегнуть к ротации состава, вследствие чего на скамейке запасных по очереди побывали едва ли не все атакующие игроки бело-голубых. Эта мера оказалась действенной – динамовцы от матча к матчу стали выглядеть все лучше – и добавила к матчу в Черкизово головной боли наставнику «Локомотива». Угадать, в каком сочетании и в какой футбол будет играть «Динамо», было непросто.
Тренерский штаб гостей выбрал более традиционный состав, вернув в «старт» Андрея Воронина и Игоря Семшова, который составил пару в центре поля Кристиану Нобоа. Вместе с Артуром Юсуповым на скамейке запасных остался и Балаж Джуджак – левый фланг атаки вновь был отдан Александру Кокорину. Линия обороны вышла в следующем сочетании: Владимир Рыков и Леандро Фернандес – в центре, Владимир Гранат – слева, Люк Уилкшир – справа.
Команды настолько осторожно начали встречу, что первого момента пришлось ждать четверть часа. Павлюченко головой замкнул подачу Шишкина из района одиннадцатиметровой отметки, но мяч прошел заметно выше ворот.
«Динамо» в начале тайма выглядело довольно скованно и раскрепостилось лишь по прошествии получаса игры, когда наладило контроль мяча в центре поля. Постепенно стали получаться атаки, и первый действительно опасный момент в игре возник у Кокорина. Александр ворвался в штрафную с защитником «на плечах» и пробил в дальний угол – Гельерме выручил.
Минут семь спустя «Динамо» создало еще один хороший момент. Уилкшир и Самедов в несколько касаний довели мяч до лицевой, откуда Александр отдал пас в центр Семшову. Игорь пробил в дальний угол, но бросившийся под мяч Бурлак перевел его на угловой.
Концовка тайма осталась за бело-голубыми, хотя в активе у «Локомотива» – довольно опасный удар Глушакова со штрафного в нижний угол, с которым не без труда справился Антон Шунин. Когда же команды стали задумываться о перерыве, Кокорин положил конец одной из мрачных динамовских серий. Шишкин прервал безобидный, в общем-то, заброс Рыкова в штрафную «Локо» скидкой на Александра, который одним касанием мяч подработал, вторым – эффектно перекинул Гильерме. Гол «в раздевалку» увенчал старание динамовцев – 1:0.
Во втором тайме игра не стала зрелищнее, а ее нити в своих руках по-прежнему держали гости. Отсутствие моментов у ворот Шунина побудило Жозе Коусейру на двойную замену, но и вышедшие на поле Лоськов с Обинной не помогли железнодорожникам исправить ситуацию.
Сергей Силкин, в свою очередь, выпустил Артура Юсупова и Звездана Мисимовича (вместо Семшова и Воронина, соответственно), и «Динамо» ушло в оборону. В какой-то момент показалось, что инициатива стала переходить к хозяевам, однако вся игра на «втором этаже», на которую сбился «Локомотив», осталась за бело-голубыми.
Обороняясь, динамовцы не забывали о контратаках, одна из которых завершилась прорывом Самедова в штрафную и фолом Оздоева. Мисимович, в очередной раз хладнокровно реализовавший пенальти, установил окончательный счет в матче – 2:0. Закончилась и безвыигрышная серия «Динамо».
_________
01 апреля 2012
СЕРГЕЙ СИЛКИН: НАКОНЕЦ-ТО УДАЛОСЬ ЗАБИТЬ ПЕРВЫМИ И ПОБЕДИТЬ!
На послематчевой пресс-конференции главные тренеры команд подвели итог встречи.
Сергей Силкин, главный тренер ФК «Динамо»: - Очень важная для нас игра была. Наконец-то удалось забить первыми и победить. Считаю, что сделали это заслуженно. Ребята старались, выполнили установку. - С чем связаны замены Семшова и Воронина, вернувшихся в состав? - Игорь почувствовал боль в колене, а Андрей просто подустал. - Кокорин как-то реабилитировался за «Спартак»? В чем вообще феномен этого парня? - Феномен этого парня в том, что в 21 год он привлекается в сборную. Он еще не раскрыл в полной мере свой талант. У него должно быть большое будущее. Сегодня забил то, что и должен был забивать. В той игре да, не забил. Где-то пока не хватает мастерства, но старание рано или поздно в качество переходит. Это был очень важный гол для команды сегодня. - Возвращение Воронина и Семшова в состав – это вопрос тактики? Или были и другие мотивы? - Ребята пропустили игру на Кубок, со «Спартаком» вышли только на замену. У них накопились и спортивная злость, и желание. Где-то у нас не играл Кевин, где-то Самедов, где-то Кокорин. Мы рассчитываем, что ту страсть к футболу, которая у них есть, они будут проявлять. Так и получилось.
Жозе Коусейру, главный тренер ФК «Локомотив»:
— Плохо начали игру сегодня, не смогли взять её под свой контроль, — сокрушался Коусейру. — Позволили "Динамо" обрести уверенность в своих силах. Проснулись только после того, как пропустили первый гол. Во второй половине играли лучше, могли сравнять счёт до того, как пропустили второй. Но в целом "Динамо" заслуженно выиграло. Мы действовали хуже, чем могли бы. Не смогли взять на себя ответственность за игру.— Сегодня у "Локомотива" не получилась в атаке. Вам не кажется, что Павлюченко пока не вписывается в командную игру?— Такого ощущения нет. Мы команда, и не можем винить одного футболиста. Проигрываем все вместе. О чём-то мы можем поговорить с ребятами в раздевалке, но это наше внутреннее дело.— Нет опасений, что ещё пара таких неудачных матчей – и может зайти речь о вашей отставке?— Все оценивают игры по-разному. Сегодня случилось наше первое на весеннем отрезке чемпионата поражение. Уже после этого вы ставите вопрос о моей отставке? Это интересно!— Ваши футболисты много спорили с арбитром. А вы что скажете о работе рефери?— О судействе предпочитаю не говорить.