Остальные матчи  1955  4 июня   Торпедо (Москва) - УД Червена Гвезда (Братислава, Чехословакия) 2:1


4 июня 1955 г. Москва. Стадион "Динамо".
Судья: Дрэгич (Румыния).
"Торпедо": Денисенко, Сенюков, Ильин, Фомин, Анисимов, Хренов, В.Иванов, Стрельцов.
Голы: 0:1 Цимре (25), 1:1 Фомин (65), 2:1 Вал.Иванов (69).

В минувшую субботу москвичи приветствовали на своём стадионе чехословацких футболистов. Гости были встречены радушно, как старые друзья. В отличие от прошлых встреч на этот раз мы увидели не сборную, а клубную чехословацкую команду - «Руда гвезда» из города Братиславы. Это сильный коллектив, в первенствах 1953-1954 годов занимавший третьи места. Выступления клубной команды другой страны всегда по-особенному интересны. Быть может, мы не обнаружим в этом случае такого яркого «созвездия» искуснейших футболистов, какое бывает обычно в сборной команде, но зато сможем ясно и точно представить. Как повседневно играют в футбол в этой стране.
Поэтому встреча команды «Руда гвезда» с торпедовцами Москвы ожидалась с нетерпением. И, скажем сразу, ожидания не были напрасны, потому что и сама по себе игра сложилась достаточно интересно, а главное, она вновь заставила о многом задуматься.
На первой же минуте нападающие гостей появляются в штрафной площадке торпедовцев, и левый полусредний Бубник, как бы бросая вызов на острую игру, резко бьёт по воротам. Вратарь Денисенко забирает мяч. Принимая этот вызов, хозяева поля немедленно отвечают контратакой. Вот правый крайний Ильин, получив передачу от полузащитника Сенюкова, оказывается открытым перед воротами. Но мяч после его удара летит много выше перекладины.
У чехословацких нападающих в первой половине игры было гораздо меньше возможностей для взятия ворот, чем у торпедовцев, однако успеха добились именно они. Произошло это на 25-й минуте. Правый полусредний Качаны, пройдя с мячом вперёд, послал его на место левого полусреднего. Бубник в прыжке головой перекинул мяч через нерешительно выбежавшего Денисенко, и центральному нападающему Цимре осталось только поторопить мяч докатиться до сетки. Удивляет, почему во время выхода вратаря никто из торпедовских защитников не страховал свои ворота!
После перерыва игра заметно обострилась. Чехословацкие футболисты были явно не прочь снизить темп, для чего иногда подолгу комбинировали с мячом в середине поля, но натиска торпедовцев им сломить не удалось. На 20-й минуте левый крайний Фомин, дойдя с мячом почти до лицевой линии, мастерским ударом послал его в дальний угол ворот. Счёт сравнялся – 1:1. А спустя ещё четыре минуты единицу на башне с торпедовским флагом сменила двойка. Это правый полусредний Иванов, получив хорошую передачу слева, сильным ударом забил второй гол. Потом ещё ни раз и у тех, и у других ворот возникали острые ситуации, но изменения в счёте не произошло. Судья Дрэгич (Румыния) зафиксировал победу советской команды – 2:1.
Но нам представляется, что смысл товарищеского спортивного состязания надо видеть не только в том, кто победит. Каждая такая встреча должна помогать разбираться в достоинствах и слабостях соперников, определять, что каждой из сторон стоит позаимствовать у другой. Любопытно, что по окончании матча на трибунах можно было слышать одну и ту же реплику: «Выиграть-то автозаводцы выиграли, но играли хуже…» Почему так говорят многие москвичи?
Мы помним, как много благоприятных моментов для взятия ворот сумели создать за 90 минут торпедовцам. Помним, что у гостей таких возможностей было гораздо меньше. Это явилось результатом более совершенной тактики советской команды. Наши нападающие свободнее перемещались, применяли подачу мяча не только в ноги партнёру, но и на свободное место, в расчёте на его выход. Их действия облегчались тем, что защитники «Руда гвезда» больше охраняли «зону», чем игроков. На половине поля «Торпедо» мы наблюдали обратную картину. Хотя чехословацкие нападающие были весьма точны в передачах, но мяч всегда направлялся только партнёру, и нашим защитникам, перемещавшимся каждый вслед за своим подопечным, было нетрудно разрушить их комбинации. Ход игры показал, что автозаводцы оказались выносливее, и сумели к концу не только сохранить темп, но и повысить его. Наконец, нашим футболистам нельзя отказать в настойчивости и упорстве. Думаем, что всех этих качеств команды «Торпедо» достаточно, чтобы признать её победу в отчётной игре правомерной.
Но, тем не менее, трудно не согласиться с теми из москвичей, кто после матча высказывал тревогу и неудовольствие. Чехословацкие друзья порадовали глаз московских любителей футбола хорошей техникой владения мячом, точными передачами, мастерской игрой головой. Во всём этом торпедовцы явно уступали соперникам. Они тянули с обработкой мяча, теряли драгоценные секунды, пасовали иногда без адреса, проигрывали верховые мячи, а, главное, непростительно били мимо ворот. В самом деле, нельзя было не досадовать, видя, как правый крайний Ильин подаёт угловой за ворота, как Стрельцов перед воротами не попадает по еле «ползущему» мячу, как Анисимов, оставшись один перед вратарём Главаты, нерешительно топчется, и вдруг отсылает мяч на правый край, как Хренов в спокойной обстановке метров с двадцати умудряется срезать мяч за лицевую линию. И выходило, что недостаточная техническая выучка игроков «Торпедо» по сути дела сводила на нет их преимущество в тактике и технической подготовленности.
Надо полагать, что тренер команды автозаводцев Н. Морозов лишний раз убедился, чего не хватает его воспитанникам. Можно надеяться, что и для игроков «Руда гвезда» и её тренера Ф. Калмана встреча с торпедовцами не пройдёт бесследно.
Л. Филатов.

«Советский спорт», 7 июня 1955 г.

Вчера на московском стадионе «Динамо» состоялся второй в нынешнем сезоне международный футбольный матч. Встретились команды «Руда гвезда» (Братислава) и «Торпедо» (Москва). Чехословацкие футболисты в прошлом году в розыгрыше первенства страны заняли третье место.
Матч на стадионе «Динамо» начался стремительными атаками гостей. Чехословацкие футболисты дважды опасно прорывались к воротам «Торпедо». Однако москвичи скоро переходят в контратаку и начинают штурмовать ворота братиславской команды. К сожалению, удары торпедовцев по воротам были неточны. На 25-й минуте из-за оплошности защиты «Торпедо» и неосмотрительно покинувшего свои ворота А.Денисенко, гостям удаётся забить мяч. Произошло это так.
Правый полусредний Л.Каганы навесил мяч в штрафную площадку, и левый полузащитник В.Бубник, которого москвичи хорошо знают, как одного из лучших хоккеистов сборной команды Чехословакии, направил мяч в ворота, и уже в воротах его добил Д.Цимра.
До перерыва этот счёт не изменился.
Вторая половина игры прошла в обоюдоострой борьбе. Всё же было заметно некоторое преимущество москвичей. Наконец левому крайнему В.Фомину удалось забить красивый мяч. Счёт сравнялся – 1:1. Вскоре правый полусредний «Торпедо» В. Иванов забивает второй гол. Счёт становится 2:1. Много выгодных моментов упускают торпедовцы. До конца матча счёт 2:1 не изменился, и футболисты «Торпедо» покинули поле победителями.
В команде гостей особенно хорошо играл вратарь Ф.Главатый.

«Московский комсомолец», 5 июня 1955 года.

Источник: архив В..Расстригина.редактирование     2016-06-09 20:09:36


Торпедо (Москва) - ТЕ Червена Гвезда (Братислава, Чехословакия) 2:1

Источник: Andreyредактирование     2016-06-10 10:41:31


"Торпедо"М:Альберт Денисенко - Лев Тарасов, Борис Хренов, Анатолий Архипов - Виктор Марьенко, Николай Сенюков - Анатолий Ильин, Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Алексей Анисимов, ...Фомин.
УД"Червена Гвезда":Франтишек Главатый - Иржи Тихий, Богуслав Слама, Арношт Гложек - Иржи Недвидек, Юрай Кадлец - Милан Балажик, Ладислав Качаний, Деэидер Цимра, Властимил Бубник, Ладислав Павлович.
Примечание.Судя по амплуа, на левом краю торпедовцев играл Виктор Фомин ("Динамо"К).

Источник: valkir48редактирование     2017-09-17 15:13:15


Торпедо (Москва) - ТЕ Червена Гвезда (Братислава, Чехословакия) 2:1

Источник: предоставил stepanредактирование     2016-06-10 16:10:01


Торпедо (Москва) - ТЕ Червена Гвезда (Братислава, Чехословакия) 2:1

Источник: Торпедовские архивыредактирование     2017-08-24 18:54:25


Торпедо (Москва) – Руда гвезда (Братислава, Чехословакия) – 2:1 (0:1).

4 июня 1955 г. 18:45. Москва. Центральный стадион "Динамо".

Судья: Дрэгич (Румыния).

"Торпедо": Альберт Денисенко - Лев Тарасов, Борис Хренов, Анатолий Архипов - Виктор Марьенко, Николай Сенюков - Анатолий Ильин, Валентин Иванов, Эдуард Стрельцов, Алексей Анисимов, Виктор Фомин (из "Динамо", Киев ?).

"Руда гвезда" (в др. источнике: "Червена Гвезда"): Франтишек Главатый - Иржи Тихий, Богуслав Слама, Арношт Гложек - Иржи Недвидек, Юрай Кадлец - Милан Балажик, Ладислав Качаний, Деэидер Цимра, Властимил Бубник, Ладислав Павлович.

Голы: В. Бубник (или Д. Цимра, 25-я или 26-я, 0:1), В. Фомин (65-я, 1:1), В. Иванов (69-я, 2:1).

Андрей Костенецкий

Источник: СораТники редактирование     2019-05-22 11:41:56


Торпедо (Москва) - УД Червена Гвезда (Братислава, Чехословакия) 2:1

Источник: Aleks Chistoganредактирование     2020-06-26 20:55:20

Источник:




Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)