ПЕРВЕНСТВО РОССИИ – 2016/2017.
ВТОРОЙ ДИВИЗИОН. ГРУППА «ЦЕНТР».
4-й ТУР
«Металлург» Липецк – «Торпедо» Москва - 0:2 (0:1)
Гол: 0:1 Садыхов (24), 0:2 Заерко (49).
«Металлург» (футболки - красно-чёрные): №16 Алфимов, №14 Фролов, №5 Викторов, №4 Ширяев, №15 Кузьмичёв, №13 Харин, №8 Белоусов (№17 Костин, 71), №11 Кожемякин (№3 Ульянчев, 83), №18 Барбашин (№9 Ахвледиани, 65), №10 Овчинников (№6 Кузьмин, 75), №7 А.Титов.
Запасные: №1 Скрипник, №19 Подковыров, №2 Коровин.
Главный тренер – Сергей Машнин.
«Торпедо» (футболки - белые): №88 Сикач, №12 Цыбиков, №8 Закускин, №44 Шоркин, №77 Соколов, №7 Заерко (№15 Серёгин, 88), №24 Канаев, №10 Кертанов (№6 Шустиков, 90+1), №17 Дворецков (№11 Косянчук, 79), №18 Садыхов (№32 Мельников, 86), №20 Гонежуков.
Запасные: №22 Устинов.
Главный тренер – Виктор Булатов.
Предупреждения: Барбашин (41, грубая игра), Заерко (68, грубая игра), Викторов (74, срыв атаки), Косянчук (88, грубая игра).
Судьи: А.Кузнецов (Иваново), Д.Матвеев (Иваново), С.Трошин (Серпухов, Московская область).
Инспектор: С.Талагаев (Мытищи, Московская область).
11 августа 2016 года. Начало – 18:00. Липецк. Стадион «Металлург». 1600 зрителей.
Команды начали матч бодро. «Металлург» провёл атаку левым флангом и заработал угловой. «Торпедо» организовало контратаку, в завершающей фазе которой Константин Кертанов за счёт дриблинга вошёл в штрафную и с носка пробил чуть выше перекладины. Шла четвёртая минута игры, и это был первый голевой момент. На 9-й минуте близки к успеху оказались хозяева, но удар у находившегося прямо перед воротами Александра Харина не получился. Сказалось, разумеется, и сопротивление со стороны защитника.
Быстро повести в счёте не удалось, и команды приступили к позиционной борьбе в середине поля. Мячом больше владело «Торпедо», но его атаки развивались медленно, поскольку было мало игры в касание, а самыми популярными криками стали «Отдай! Отдай!». Адресовались они тем игрокам «автозаводцев», которые передерживали мяч. Чаще всего – Кертанову и Руслану Заерко.
На 20-й минуте состоялось первое активное действие со стороны Азамата Гонежукова. С левого угла штрафной он пытался попасть в дальний угол ворот, но удар явно не получился. А гол состоялся на 24-й минуте, когда в результате вопиющей небрежности на своей половине поля капитана «Металлурга» Евгения Фролова у торпедовцев фактически случился выход два в один. Рагим Садыхов хотел было отдать пас Гонежукову, но сообразил, что тот находится в офсайде, и, двинувшись вперёд, пробил сам с левой в ближний угол. Попытка вратаря липчан парировать мяч в шпагате ногой оказалась безуспешной.
Команды продолжали играть в активный футбол, инициативой владело «Торпедо», но «Металлург» при любой возможности старался организовать ответную атаку. В основном правым флангом, где выделялся крайний защитник Александр Викторов – это он в предыдущем кубковом матче с «Энергомашем» не забил решающий пенальти. Две-три его передачи были потенциально опасны.
На 34-й минуте голевой момент упустил Филипп Дворецков. Заерко передачей из глубины поля вывел его один на один, голкипер хозяев выбежал к линии штрафной, и полузащитник «Торпедо», пытаясь перекинуть через него мяч, попал в тело вратаря. А через минуту липчане подали штрафной, мяч отскочил к их футболисту, но, к счастью для торпедовцев, пушечный удар игрока хозяев пришёлся в «молоко».
В свою очередь, Кертанов вывел Гонежукова к воротам справа, однако угол был очень острым и после удара мяч срикошетил от ног защитника на угловой. А удар по неожиданно отскочившему к нему в центре штрафной площади мячу у Филиппа Дворецкова получился слабый, и голкипер липчан справился с ним без труда. Чуть позже пофинтил, вошел в штрафную слева и пробил Дмитрий Соколов, но тоже слабо. Моментов, в общем, было достаточно, и игра не выглядела скучной.
Первая же контратака «Торпедо» во втором тайме оказалась результативной. Подключение по правому флангу Александра Цыбикова, пас в центр Дворецкову, скидка Заерко и биллиардный удар на исполнение мимо защитника в дальний угол. Так счёт стал 2:0 в пользу гостей. Судьба матча во многом была предрешена.
«Металлург» на какое-то время расклеился. Тут же Соколов легко убежал по свободному левому флангу отдал пас в центр Гонежукову, но форвард простил хозяев, не попав в створ метров с шести. Ну а дальнейшие события на поле развивались по классическому сценарию. Уступающая в счёте команда атаковала, а соперник пытался воспользоваться свободными зонами в её тылах при перехвате мяча.
На 55-й минуте у гостей получился выход со своей половины поля три в три. Кертанов протащил мяч метров 50, а отдал пас вратарю хозяев. Хавбек липчан Андрей Овчинников опасно закрутил мяч со штрафного в сторону ворот, кто-то из торпедовцев разрядил опаснейшую ситуацию, вынеся мяч на угловой. А после его подачи серьёзно столкнулись головами Заерко и Шоркин - обоих пришлось перебинтовать.
На 70-й минуте хозяева не реализовали выход один на один. Их молодой форвард Андрей Титов долго не мог решить, как ему поступить с прыгающим перед ним мячом, и в конце концов, сблизившись со Степаном Сикачем, неловко ткнул его в голкипера. «Торпедо» могло извлечь дивиденды из штрафного, назначенного у левого угла штрафной площади, но мяч после удара Заерко рикошетом от «стенки» улетел на угловой. А чуть позже арбитр пожалел Руслана, не показав ему вторую желтую карточку за грубый и ненужный фол в середине поля. Нарушение правил было из серии «первая карточка за такое даётся всегда, а вот вторая – на усмотрение арбитра».
На 78-й минуте должен был забивать «Металлург». Вышедший на замену Руслан Ахвледиани оказался с мячом у левой штанги ворот «Торпедо», вместо удара у него получился перевод на дальний угол вратарской, а там уже его партнёр, наносивший удар головой, не попал в открытый угол.
Надо сказать, что после трёхминутной паузы, связанной с оказанием помощи разбившим головы Заерко и Шоркину, игра переместилась на половину поля гостей. Липчане атаковали, подавали с флангов, но результата не добились. У «автозаводцев» в контратаке мог отличиться Роман Косянчук, но, оказавшись перед воротами, сильного удара с острого угла полузащитник нанести не сумел, и голкипер мяч забрал. За несколько секунд до финального свистка шанс пробить из хорошей позиции получил Гонежуков, но сильно прижал мяч к земле, да и в створ не попал.
«Торпедо» одержало победу со счётом 2:0 и.... откатилось на четвёртую строчку. Поскольку его опередил по дополнительным показателям «Витязь», разгромивший в гостях пензенский «Зенит» - 5:0.
ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Виктор БУЛАТОВ (главный тренер «Торпедо»):
- Виктор Геннадьевич, сегодня встречались команды разного уровня.
- Я не буду судить соперника, какого он уровня. Понравилась наша игра в первом тайме. Наверное, это был лучший тайм в чемпионате по качеству футбола. То, что мы хотим видеть: контроль мяча, моменты после этого контроля рождались, контратаки были после отбора. Второй тайм не понравился тем, что забили второй мяч и отошли на свою половину поля, перестали играть, престали контролировать ход матча. Как следствие – у Липецка стали возникать моменты, и пару опасных моментов у них было. Если бы они забили, то концовка была бы нервная. Ну а так, конечно, приятно выиграть. Приятно, что довели до конца – результат, наверное, закономерный.
- После матча четверо футболистов вашей команды наматывали круги вокруг поля. Это провинившиеся?
- Ни в коем случае! Просто у нас сейчас два дня выходных, и чтобы уравновесить уровень нагрузки. Только из-за этого. Как-то их надо было нагрузить.
Сергей МАШНИН (главный тренер «Металлурга»):
- «Торпедо» имело и игровое, и территориальное преимущество, выиграло по делу. К сожалению, у нас мало что получалось. Будем разбираться. Может, кубковая игра сказалась, да и по количеству игроков – выпустить свежих… Ротации нам не хватает. Я предполагал, что будет тяжело. В таких играх нужно бережней относить к моментам, которых, естественно, много не будет, потому что соперник имеет преимущество. Но все равно будем считать, что два-три момента создали, где могли вернуться в игру. Но, к сожалению, не забили – в пустой угол там не попали. А «Торпедо», имея преимущество, много моментов не создало, но своё реализовало. Они – молодцы. Поздравляю «Торпедо» - оно выиграло по делу.
- Во всех официальных играх «Металлург» пропускает. Проблемы в обороне? С чем это связано?
- Вратарь Кобзев ушел – лучший игрок зоны «Центр», защитник Гоцук ушел в «Шинник». Наверное, сыгранности где-то не хватает. Допускаем элементарные ошибки. Сами организовали себе сегодня контратаку и пропустили. Но, думаю, это проблемы не только обороны, но и всей команды.
- Перед «Металлургом» не стоит задача выхода в ФНЛ. Может быть, сделать акцент на зрелищный, атакующий футбол?
- Мы пытаемся. Но не хватает ресурсов, кадров. Чтобы показывать зрелищный, атакующий футбол, надо обладать креативными игроками, которые могут обыграть, забить. И не один-два таких игрока должно быть, а пять-шесть. К сожалению, таких у нас нет.
РЕЗУЛЬТАТЫ ДРУГИХ МАТЧЕЙ 4 ТУРА
«Зенит» Пенза – «Витязь» Подольск – 0:5 (0:2). Голы: 0:1 Подымов (4 с пенальти), 0:2 Анисимов (45), 0:3 Подымов (74), 0:4 Юрьев (81), 0:5 Юрьев (83).
«Авангард» Курск – «Динамо» Брянск – 1:0 (0:0). Гол: 1:0 Сойников (61).
«Энергомаш» Белгород – «Орёл» Орёл – 4:0 (3:0) . Голы: 1:0 Сергеев (4), 2:0 Саплинов (10), 3:0 Сергеев (13), 4:0 Самойлов (65).
«Сатурн» Раменское – «Арсенал-2» Тула – 1:1 (1:0). Гол: 1:0 Королёв (32), 1:1 Сорокин (75). Удаление: Миронов («Сатурн», 60).
«Калуга» Калуга - «Рязань» Рязань - 1:0 (0:0). Гол: 1:0 Лосев (59).
«ЧЁРНО-БЕЛЫЕ» НЕ ПОЩАДИЛИ «КРАСНО-ЧЁРНЫХ»
(отчёт липецкого портала championat48.ru)
Симпатичную команду создал в «Торпедо» Виктор Булатов. Сменив в короткое межсезонье более половины состава, наставник сколотил крепкий и способный на многое костяк. В заявке «чёрно-белых» всего 16 футболистов, но при этом команда уже вышла в 1/32 финала Кубка России, идёт в числе лидеров группы «Центр» и выиграла шесть из семи официальных матчей сезона - в том числе и сегодняшний в Липецке.
С первых минут торпедовцы были активнее и целеустремлённее хозяев поля. В самом дебюте Константин Кертанов справа вошёл в штрафную «Металлурга» и опасно пробил - выше ворот. На 13-й минуте он же зарядил над перекладиной из убойной позиции по центру штрафной. «Торпедо» играло уверенно и деловито, а липчанам оставалось только уповать на контратаки. Одна из них получилась опасной: выскочившего один на один Александра Харина сбил голкипер, но арбитр зафиксировал офсайд.
А гости продолжали гнуть свою линию и на 24-й минуте закономерно открыли счёт. Азамат Гонежуков элегантно откинул мяч Рагиму Садыхову и тот, оказавшись перед Михаилом Алфимовым, ювелирно уложил мяч в левый нижний от себя угол ворот - 0:1.
Липчане попытались тут же отыграться, но до перерыва создали только один голевой момент: после навеса Андрея Овчинникова со «стандарта» и скидки головой в исполнении Андрея Ширяева Олег Кожемякин был без помех из пределов штрафной, но мяч просвистел выше ворот.
Были у «Металлурга» и ещё попытки организовать что-то путное в атаке, но прострел Александра Викторова не успел замкнуть его тёзка Харин, а Сергей Белоусов под занавес тайма пробил слишком бесхитростно и несильно.
А в самом дебюте второй половины встречи её судьба была практически решена. Руслан Заерко после быстрой комбинации торпедовцев с левой ноги пробил точно в дальний угол, создав комфортное для гостей преимущество в счёте - 0:2.
Пару минут спустя Гонежуков мог доводить дело до разгрома, но не попал в створ ворот с пяти метров.
А липчане не наиграли даже на гол престижа. Ближе других к нему был вышедший на замену Александр Кузьмин, но после паса Руслана Ахвледиани он умудрился промахнуться с линии вратарской.
Отметим и ещё один любопытный эпизод: на 60-й минуте после подачи углового у ворот «чёрно-белых» лбами столкнулись два торпедовца - Заерко и Максим Шоркин. Пока оба лежали на газоне, «Металлург», забыв о духе «фэйр плэй», пытался реализовать численное преимущество в двух игроков, но тщетно. А оба пострадавших доигрывали поединок с забинтованными головами.
После игры торпедовцы поприветствовали своих болельщиков, активно поддерживавших своих любимцев в течение всех 90 минут. И за тех, и а других можно только порадоваться. А вот руководителям «Металлурга», если у них ещё есть совесть, стоит срочно подумать о том, как спасать команду. Кстати, после трёх пропущенных матчей на ВИП-трибуне сегодня вновь появился президент липецкого клуба Александр Конаныхин.
Интересно, что он думает по поводу перспектив «Металлурга»? Ведь одна из поставленных перед сезоном задач (выход в 1/32 Кубка) уже благополучно провалена, а вторая (занять место в числе призёров, а то и побороться за выход в ФНЛ) после столь неудачного старта (два очка в четырёх матчах) находится под большим сомнением.
torpedom.ru форум - soratniki-info
МАКСИМ ШОРКИН:
НАДЕЮСЬ, ТРАВМА НЕ ПОМЕШАЕТ МНЕ СЫГРАТЬ С «КАЛУГОЙ»
Защитник «Торпедо» Максим Шоркин в беседе с клубной пресс-службой прокомментировал победу в Липецке, а также выразил надежду, что рассечение, полученное в матче с «Металлургом», не выведет его из строя.
- Хочу поздравить всех болельщиков с победой. После неудачи в Рязани, команда провела большую работу. В первом тайме мы владели преимуществом, имели много моментов, один из которых воплотили в гол. После перерыва забили второй мяч, чуть подсели, было тяжеловато, но удалось отстоять результат. Считаю, что наша победа заслуженна.
- Уже вторую игру подряд удается сыграть на ноль. В чем причина успеха?
- Думаю, мы неплохо играем в обороне. А в тех матчах, когда пропускали, соперник имел у наших ворот буквально один момент. То же поражение в Рязани получилось очень обидным, ведь мы практически ничего не дали создать у своих ворот. Будем работать дальше и надеяться, что получится всегда играть на ноль.
- В последних двух матчах ты играл в паре с Александром Закускиным, до этого - с Сергеем Шустиковым. С кем тебе комфортнее?
- Тренерский штаб производит ротацию состава, которая связана как с формой ребят, так и с игрой на два фронта. Что же касается меня, то со всеми защитниками мне одинаково комфортно. Мы – одна команда, и главное, что в любых сочетаниях нам удается добиваться результата.
- Вчера ты получил травму. Расскажи, что случилось, и как ты себя чувствуешь сейчас?
- Все случилось очень неудачно. Был угловой, я хотел «проткнуть» мяч дальше. Даже не понял, как мы столкнулись с Заерко и получили рассечения. Сейчас чувствую себя хорошо, только глаз затек. Надеюсь, это не помешает мне сыграть с «Калугой».
- Твои ожидания от этой встречи?
- Против «Калуги» я играл всего один раз в составе лискинского «Локомотива» и весьма удачно. Надеюсь, что и в этот раз удастся одержать победу.
- Адаптация в «Торпедо» завершена?
- Да, я чувствую себя прекрасно и полностью адаптировался. Надеюсь, скоро мы окончательно сыграемся и будем впредь радовать болельщиков исключительно победами.
МАТЧ С «ЗЕНИТОМ» ПЕРЕНЕСЕН
Профессиональная Футбольная Лига уведомила ФК «Торпедо» о переносе матча 6-го тура Первенства ПФЛ , в котором автозаводцы сыграют в гостях с пензенским «Зенитом».
Согласно календарю, встреча должна была состояться 25 августа, но в связи с участием черно-белых в 1/32 финала Кубка России матч в Пензе пройдет в воскресенье, 28 августа.
О времени начала матча будет сообщено дополнительно.
fc-tm.ru
ВЛАДИМИР ВОЛЧЕК:
«ТОРПЕДО» ПРОГРЕССИРУЕТ ОТ ИГРЫ К ИГРЕ
16.08.2016 / Официальный сайт Торпедо
Тренер «Торпедо» Владимир Волчек (на фото слева) в беседе с клубной пресс-службой поделился впечатлениями от победы в Липецке, а также дал оценку следующему сопернику автозаводцев «Калуге», в стане которой Владимир Семенович работал на протяжении полутора сезонов.
- Подведите итоги матча с «Металлургом»? – первый вопрос нашему собеседнику.
- Очень понравились действия команды. В первую очередь, содержание игры. Может быть, после второго забитого мяча футболисты расслабились, но нужно отметить бойцовские качества ребят, ведь, как вы знаете, Заерко и Шоркин получили тяжелые травмы. И вот эта самоотверженность и сплоченность команды заслуживают особого внимания. У нас сложился очень дееспособный коллектив. Возможно, это связано с тем, что заявка ограничена, и каждый понимает, что на нем лежит ответственность за результат. Словом, могу охарактеризовать команду только с положительных сторон. И по игре в Липецке даже не могу сказать, что бы мне как тренеру не понравилось. Возможно, ведя 2:0, можно было развивать преимущество, но с другой стороны ребята просто перестроились, чтобы удержать победный счет. Это тоже правильно, потому что матчей много, нам часто приходится играть через два дня на третий, и ребята равномерно распределяют силы и прикладывают максимум усилий, чтобы добиться положительного результата.
- После поражения в Рязани в матчах с «Динамо» и «Металлургом» нам не только удавалось забивать два мяча в ворота соперника, но и играть на ноль. Это связано с тем, что были внесены определенные коррективы в тренировочный процесс и тактику команды?
- Виктор Геннадьевич уделяет много внимания анализу игры, проводит с ребятами и общий разбор, и разбор по линиям, и это должно приносить свои плоды. Когда главный тренер аналитически подходит к проведенным матчам, команда должна прибавлять от игры к игре, что у нас и происходит.
- Какую оценку по пятибалльной системе вы можете поставить команде по итогам семи сыгранных матчей?
- Я бы не хотел оценивать в баллах. Скажу лишь, что команда поступательно движется вверх, и это заметно. Ребята сыгрываются, с каждым днем все лучше понимают требования тренерского штаба, в связи с чем наступает прогресс в качестве игры. Да, в Рязани было обидное поражение, но мы сделали определенные выводы, и в двух следующих матчах добились именно того результата, который был нам нужен.
- Перейдем к нашему следующему сопернику – «Калуге», команде, в которой вы работали полтора сезона…
- В первую очередь, хотел бы отметить нынешнего наставника калужан Виталия Анатольевича Сафронова, с которым мы вместе работали. Что касается коллектива, то «Калуга» всегда была достаточно эмоциональной командой, особенно играя на своем стадионе при поддержке болельщиков. Дома футболисты стараются демонстрировать атакующую игру, а на выезде большее внимание уделяют обороне. Кроме того, в составе нашего соперника много опытных игроков. В Калугу вернулись местные воспитанники – Дубровин из «Факела», Родин из «Соляриса». Так же есть очень сильный нападающий Сергей Анохин, который, несмотря на возраст, показывает все тот же уровень мастерства.
- Виталия Сафронова можно назвать вашим учеником?
- Нет, когда я пришел в «Калугу» он уже тренировал. Виталий Анатольевич прошел хороший игроцкий путь, выступая в составе «Динамо», «Крыльев Советов», «Факела», был забивным нападающим. Его можно назвать молодым тренером, но в футболе он уже давно.
- Будет ли предстоящий матч для вас особенным или принципиальным?
- Думаю, да, потому что, во-первых, я увижу своих друзей, соратников, от работы с которыми у меня остались приятные впечатления. И, во-вторых, «Калуга» - достаточно сильная команда, и если на ее фоне мы заработаем три очка и покажем качественную игру, то для меня это будет очень важно.
Загрузка...