Кубок 1950, обладатель - Спартак (Москва)Кубки СССР и России


Кубок СССР по футболу 1950 года.

Одиннадцатый розыгрыш Кубка СССР проходил с мая (финальная часть – с 8 сентября) по 6 ноября 1950 года одновременно с первенством страны. Обладателем Кубка в пятый раз стал московский «Спартак». Предыдущий обладатель Кубка московское «Торпедо» проиграл в 1/16 финала тбилисскому «Динамо».
В 1949-1955 годах розыгрыш Кубка СССР проводился примерно по одной и той же формуле. Участвовать в нем могли все желающие команды, требовалось только заранее подать заявку.
В турнире приняли участие более 12 159 команд: 33 команды мастеров, игравших в Чемпионате СССР 1950 года (класс «А» – все 19 команд, класс «Б» – все 14 команд) и более 12 126 команд коллективов физкультуры. 
Структура розыгрыша:
А) Предварительный этап – более 12 126 команд коллективов физкультуры боролись за право выхода в финальную часть турнира.
Команды коллективов физкультуры проводили игры на Кубки городов, районов, затем на Кубки областей, краев, автономных республик и, наконец, на Кубки союзных республик. От РСФСР участвовало 5000 команд, от Украинской ССР – 3929, от Белорусской ССР – 276, от Молдавской ССР – ?, от Латвийской ССР – 326, от Литовской ССР – 170, от Эстонской ССР – 97, от Грузинской ССР – 559, от Армянской ССР – 250, от Азербайджанской ССР – 245, от Казахской ССР – 477, от Узбекской ССР – 32, от Таджикской ССР – 150, от Туркменской ССР – ?, от Киргизской ССР – 102, от Карело-Финской ССР – 26. Кроме того, в розыгрыше Кубка Москвы приняли участие 254 команды, в розыгрыше Кубка Ленинграда – 233.
В финальную часть турнира вышли 36 команд коллективов физкультуры: 
а) четыре от РСФСР (обладатель, финалист и два полуфиналиста) – ДО (Свердловск), «Трактор» (Таганрог), ДО (Новосибирск), «Машиностроитель» (Тамбов); 
б) по две от каждой из пятнадцати республик (обладатель и финалист): Украинской ССР – «Спартак» (Ужгород) и «Металлург» (Запорожье), Белорусской ССР – ДО (Минск) и «Торпедо-МТЗ» (Минск), Молдавской ССР – «Буревестник» (Бендеры) и «Труд» (Кишинев), Латвийской ССР – ДО (Рига) и «Красный Металлург» (Лиепая), Литовской ССР – «Эльняс» (Шяуляй)  и «Инкарас» (Каунас), Эстонской ССР – КБФ (Таллин) и «Динамо» (Таллин), Грузинской ССР – ДО (Тбилиси) и команда г. Махарадзе, Армянской ССР – «Красное Знамя» (Ленинакан) и «Химик» (Кировакан), Азербайджанской ССР – «Трудовые Резервы» (Баку) и «Динамо» (Степанакерт), Казахской ССР – «Динамо» (Джамбул) и «Цветные Металлы» (Балхаш), Узбекской ССР – «Крылья Советов» (Ташкент) и «Динамо» (Ташкент), Таджикской ССР – «Динамо» (Сталинабад) и ДО (Сталинабад), Туркменской ССР – ДО (Ашхабад) и «Трудовые Резервы» (Чарджоу), Киргизской ССР – «Буревестник» (Фрунзе) и «Пищевик» (Краснооктябрьский), Карело-Финской ССР – ОДО (Петрозаводск) и «Динамо» (Петрозаводск);
в) обладатели Кубка Москвы – ЦДКА-2 (Москва) и Кубка Ленинграда – «Динамо-2» (Ленинград).
Б) Финальная часть турнира – 69 команд: 33 команды мастеров и 36 команд коллективов физкультуры (победители предварительного этапа) разыграли Кубок, начиная с 1/128 финала.
В связи с выездом команды «Спартак» (Москва) на товарищеские игры в Норвегию и усилением ее за счет игроков из команд ЦДКА (Москва),«Зенит» (Ленинград)«Динамо» (Москва), этим четырем командам была предоставлена льгота – участие в турнире с 1/8 финала. Из-за этого изначально составленная сетка розыгрыша была изменена.
Все игры, начиная с 1/4 финала,  проводились в Москве.
В процессе турнира не явились на свои матчи 2 команды.


Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2021-05-25 14:15:35


Спартак (Москва) - 1950. Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка


Источник: Ткачук И.А.
редактирование    2018-03-08 16:28:52

Фото, рисунок:    Как загрузить рисунок?


О команде в этом сезоне:
Источник:


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)