Видеоархив «Динамо» Москва
2011 год 4 октября
Игроки. Москва


Андрей Воронин в передаче «90х60х90»

протокол матча

Воронин Андрей Викторович



Родился 21 июля 1979 года, г.Одесса.

Украинский футболист.
Нападающий московского «Динамо» с 2010 года и национальной сборной Украины.

Воспитанник одесского «Черноморца», с 1995 года жил в Германии и выступал за местные клубы.

В сезоне 2002/2003 Воронин стал лучшим бомбардиром Второй Бундеслиги.


Карьера:

В 1995 году Андрей Воронин покинул Одессу, где он занимался в футбольной школе «Черноморца», и переехал в Мёнхенгладбах, став игроком местной «Боруссии».
В Бундеслиге он дебютировал в 18 лет в игре с мюнхенской «Баварией», но большую часть времени играл за молодёжную команду «Боруссии».
Всего он за пять лет сыграл в Бундеслиге 7 матчей и забил 1 гол. В поисках игровой практики он перешёл в клуб второй Бундеслиги, «Майнц».
Воронин стал основным нападающим этого клуба и во втором сезоне, забив 20 голов, стал лучшим бомбардиром турнира, но так и не смог вывести свой клуб в первую бундеслигу.

Выступая за «Майнц», Воронин получил приглашение в молодёжную сборную Украины, а в январе 2002 года был вызван и в основную команду.
В сборной он дебютировал в марте 2002 года в матче со сборной Румынии, проигранном украинцами со счётом 1:4.
Однако в сборной Воронину не удалось закрепиться, поскольку тогдашний тренер украинской команды, Леонид Буряк, предпочитал ему Шевченко, Реброва и Воробья.

Но в следующем году Воронин продемонстрировал свой талант, забив 20 голов во второй Бундеслиге, и получил от немецкого футбольного ежедневника Kicker следующую оценку: «Звезда 23-летнего нападающего взошла, после того как он получил в команде новую роль — ему предоставили полную свободу действий.»
Тогда же в прессе появилась информация, что киевское «Динамо» заинтересовано в возвращении нападающего на Украину.

Воронин вновь получил вызов в национальную сборную и забил свой первый гол за неё в отборочном турнире на Евро 2004 в ворота сборной Греции в сентябре 2002 года, а второй — в марте 2003 испанцам.
«Штутгарт», «Болонья» и некоторые другие клубы по сообщениям прессы вели переговоры о подписании контракта с украинским нападающим, «Майнц» же был заинтересован в продлении действующего. Сайт uefa.com назвал Воронина одним из самых востребованных футболистов Германии.
Сезон 2003—2004 Андрей начал в составе «Кёльна», выигравшего вторую Бундеслигу.

Хотя «Кёльн» и не смог закрепиться в Бундеслиге, Воронин остался в немецкой футбольной элите, подписав контракт с леверкузенским «Байером» в 2004 году.
«Байер» наблюдал за украинцем ещё со времён его выступления за «Майнц», а матч между «Байером» и «Кёльном», закончившийся со счётом 2:2, в котором Андрей забил один гол в ворота своей будущей команды и поспособствовал второму, окончательно убедил руководство леверкузенцев в необходимости приобретения Воронина.
Express назвал украинца «единственным настоящим футболистом в «Кёльне», а Bild написала: «Единственный нападающий «Кёльна» (Воронин) был опасней, чем всё звёздное нападение «Байера» (Шнайдер, Понте, Нойвилль и Бербатов).

После первых двух успешных лет в «Байере» и в сборной (в составе сборной Украины Воронин вышел в 1/4 финала Чемпионата мира 2006 года в Германии, где украинцы уступили итальянцам, выигравшим чемпионат) в игре Воронина начался спад — он стал мало забивать.
В одном из интервью он заявил, что не собирается продлевать контракт с «Байером», а рассматривает предложения от клубов Франции, Испании, Италии и Шотландии («Селтик» назывался фаворитом в борьбе за нападающего).

18 февраля 2007 года появилась информация, что Воронин подписал контракт на четыре года с «Ливерпулем».
26 февраля 2007 года «Ливерпуль» официально подтвердил, что с Ворониным заключён контракт и летом он, как свободный агент, присоединится к английской команде.

Андрей дебютировал в «Ливерпуле» 11 августа 2007 года, выйдя на замену другому новичку клуба Фернандо Торресу на 78-й минуте матча первого тура Премьер-Лиги против «Астон Виллы».
Дебютный гол Воронина был забит уже в следующей игре — 15 августа 2007 года на 43-й минуте матча против «Тулузы», состоявшегося в рамках третьего отборочного раунда Лиги Чемпионов, Андрей ударом из-за пределов штрафной отправил мяч в сетку ворот и принёс своему новому клубу победу.

1 сентября 2008 года Андрей отправился в аренду на год в берлинскую «Герту».
5 октября в матче против своего бывшего клуба «Байера» Андрей Воронин забил свой первый гол за «Герту».
14 февраля 2009 года он оформил свой первый дубль за «Герту» в ворота мюнхенской «Баварии», а через 2 тура оформил и хет-трик в ворота «Энерги».

25 мая Воронин подтвердил, что продолжения его карьеры в «Герте» ждать не следует, и он возвращается в «Ливерпуль».
После полугода в составе «мерсисайдцев», которые Воронин проводил, в основном, на скамье запасных, он принял решение сменить клуб.

8 января 2010 года стало известно о том, что он переходит московское «Динамо», заплатившее за трансфер форварда 2 млн евро.


Награды:

Кавалер ордена «За мужество» III степени» Украины - за достижение высоких спортивных результатов на чемпионате мира по футболу 2006 года (Федеративная Республика Германия), проявленные мужество, самоотверженность и волю к победе, утверждение международного авторитета Украины.


Статья из http://ru.wikipedia.org

Нападающий сборной Украины и московского "​​Динамо" Андрей Воронин получил приз "Джентльмен года-2011" - черный смокинг.

Нажмите, чтобы посмотреть истинный размер рисунка



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

При поддержке сайта ФК "Динамо" (Москва)